IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.08.25の夕食 炒め野菜のポリヤル

2021年08月25日 20時29分56秒 | 料理

 

今日もまたまた野菜料理。
具材はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、長芋、ジャガイモ。
(ついでにピーマンとパプリカの種も。)
食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めました。

味付けはS&B『シーズニングミックス ポリヤル』。
「ポリヤル」とはWikipediaによると・・・
「ポリヤル(Poriyal)はインド料理であり、タミル語で揚げた野菜料理を意味する。
みじん切りまたは角切りの野菜を揚げ、スパイスと和える。マスタードシード、
ケツルアズキ、タマネギ、メインの野菜を揚げ、最後にターメリック、数種のスパイス、
唐辛子、コリアンダーを加える。タミル・ナードゥ州では、刻んだココナッツで飾る。」
とあります。今回は揚げていませんが、そこそこのサラダ油で炒めてなんちゃってポリヤル。

食べてみたら、カレー粉の味が強くて、美味しかったんですけれど、
野菜それぞれの味がわからない(笑)。パウダーの量を控えめにするべきだったかなー。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする