今日もまたまた野菜料理。
具材はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、長芋、ジャガイモ。
(ついでにピーマンとパプリカの種も。)
食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めました。
味付けはS&B『シーズニングミックス ポリヤル』。
「ポリヤル」とはWikipediaによると・・・
「ポリヤル(Poriyal)はインド料理であり、タミル語で揚げた野菜料理を意味する。
みじん切りまたは角切りの野菜を揚げ、スパイスと和える。マスタードシード、
ケツルアズキ、タマネギ、メインの野菜を揚げ、最後にターメリック、数種のスパイス、
唐辛子、コリアンダーを加える。タミル・ナードゥ州では、刻んだココナッツで飾る。」
とあります。今回は揚げていませんが、そこそこのサラダ油で炒めてなんちゃってポリヤル。
食べてみたら、カレー粉の味が強くて、美味しかったんですけれど、
野菜それぞれの味がわからない(笑)。パウダーの量を控えめにするべきだったかなー。
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