今日もまたまた野菜料理。
具材はナス、ピーマン、パプリカ、ブナシメジ、長芋、ジャガイモ。
(ついでにピーマンとパプリカの種も。)
食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めました。
味付けはS&B『シーズニングミックス ポリヤル』。
「ポリヤル」とはWikipediaによると・・・
「ポリヤル(Poriyal)はインド料理であり、タミル語で揚げた野菜料理を意味する。
みじん切りまたは角切りの野菜を揚げ、スパイスと和える。マスタードシード、
ケツルアズキ、タマネギ、メインの野菜を揚げ、最後にターメリック、数種のスパイス、
唐辛子、コリアンダーを加える。タミル・ナードゥ州では、刻んだココナッツで飾る。」
とあります。今回は揚げていませんが、そこそこのサラダ油で炒めてなんちゃってポリヤル。
食べてみたら、カレー粉の味が強くて、美味しかったんですけれど、
野菜それぞれの味がわからない(笑)。パウダーの量を控えめにするべきだったかなー。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.04.02 リボベジの小松菜やネギ・ジャガイモ
- 2025.03.29 液体塩こうじ漬けブリカマの塩焼き
- 2025.03.31 リボベジの豆苗
- 2025.03.28 石川県能登町 松波酒造(株)『大江山 純米吟醸 しぼりたて生酒』
- 2025.03.27 石川県輪島市 清水酒造店『純米吟醸 能登誉』
- 2025.03.27 石川県穴水町 能登ワイン(株)『NselecT スパークリング・ロゼ(中口)』
- 2025.03.27 金沢出張の帰りは能登半島を回ってから
- 2025.03.24-27の朝食 東横INN金沢兼六園香林坊の朝食ビュッフェ
- 2025.03.26のホテルでのお酒 ファミリーマートで買ったビールや日本酒など
- 2025.03.26のそんなにリッチではないディナー 『大和 旬彩グリル 香林』で「レトロハントンライス」
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo