IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.04.05の夕食 頑張って「ホタルイカのたこ焼き風3色ライスボール」を作ってみたものの・・・

2022年04月05日 23時33分45秒 | 料理



インスタで「ホタルイカの手毬にぎり」というのを見て、
アレンジして「ホタルイカのたこ焼き風3色ライスボール」を作ってみました。
具材はご飯、ホタルイカ(ボイル)、黒ごま、白ごま、アオサ、ごま油、透明醤油。





料理に使ったのがドン・キホーテで以前購入した「たこ焼き&ミニホットプレート」。

ドンキでたこ焼き&ミニホットプレートを買っちゃいました!





まずは3色ご飯を作成。3つの丼にご飯を少し盛り、
すった黒ごま、白ごま、アオサをまぶします。
ごま油を塗った「たこ焼き&ミニホットプレート」にホタルイカを置き、
その上に色付けしたご飯を盛るのですが、黒ごま、白ごまのご飯には
それぞれ表面にすっていない黒ごま、白ごまをまぶしました。

このあたりから段々と難しいことに。ご飯をたこ焼き器に盛るとき
スプーンにご飯がくっついて難儀しました。
ご飯の表面が軽く焦げてきたところで、半分をもう半分の上に乗せ、球体に。
ところがホタルイカがご飯からはがれ落ちたりつなぎ目がはみ出したりして
綺麗な球体にならないものも。見切りをつけて皿に盛って完成。
3色ご飯があまり綺麗にならず、ホタルイカも焦げて見た目がイマイチに(笑)。

食べてみたら、少し焦げたご飯の香ばしさはあるものの、イマイチな味。
透明醤油のスプレーを吹きかけてみましたが、あまり変わりませんでした。
結構 手間をかけて作った割にはガッカリの仕上がりとなりました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする