IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.04.15の夕食 お値打ちな切り落としの刺身で海鮮丼

2022年04月15日 23時44分39秒 | 料理

 

夕食はお値打ちな切り落としの刺身で海鮮丼。
ワタシはスーパーの鮮魚コーナーに行くと、
まず切り落としのパックを探します(笑)。
色んな魚の刺身として売りにくい端っぽがワンパックに。
日によって内容が変わりますが、今回のパックは
ビンチョウマグロ、本マグロ、カツオ、タイ、イカというところ。
サーモンが入っていないのがちょっと残念。

ご飯はミツカン『カンタン酢』を振って酢飯に。
あとはその上に切り落としを乗せるだけ。
彩りにアオサを散らして見ました。
チョー簡単というか、料理とは言えないレベル(笑)。
食べるときはフンドーダイ『透明醤油』とワサビで。

ほとんど手を加えていないので不味いワケはないのですが、
『カンタン酢』の量が少し多くてご飯がパラパラになったのが残念。


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2022.04.14の夜食 ホタルイカと菜ばな、卵の炒め合わせ

2022年04月15日 11時00分18秒 | 料理

 

ホタルイカと菜ばな、卵を使って炒め合わせ。

ホタルイカと菜ばなはまずレンチン。
卵は白だしを加えて溶き卵に。
油を敷いたフライパンに溶き卵を注ぎ、
半熟状態になったところでホタルイカと菜ばなを投入。
本当はキッシュのように固めたかったのですが上手くいかず、
ぐちゃぐちゃのまま器に盛り付け。
イタリアンソルト ハーブミックスを振って完成。

食べて見たら、思ったよりも塩っぱい!
イタリアンソルトを振りすぎたとは思えず、
卵に加えた白だしが多すぎたのかなと推測。



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