とある情報誌で「夏野菜の揚げ浸し」が紹介されていたので、それをマネしてみました。
「揚げ浸し」という料理法はワタシ的には今回初めてのトライアル。
その情報誌ではナス・ズッキーニ・パプリカ・オクラ・カボチャが使われていましたが、
ワタシが用意したのはイワシ・ナス・オクラ・カボチャ・ブナシメジ・ミョウガ。
具材を上げた後漬ける汁は白だし・醤油・みりん・砂糖の代わりのラカントS・水。
それぞれの具材をフライパンで揚げ焼にした後、油を切り、漬け汁に投入。
情報誌では冷蔵庫で半日置くことを推奨していましたが、すぐに食べてもOKとも書いてあり、
待つのが面倒なので漬けて5〜10分ほどで食べてしまいました(笑)。
食べて一番美味しかったものはナス。漬け汁の白だしがよく効いていて美味。カボチャも美味。
イワシ・オクラ・ブナシメジは特に美味とは言えず・・・。
ミョウガは正直なところあまり美味しく感じませんでした(笑)。
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