IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.14の夕食 手動フードチョッパーを使ってフライを作ってみました。

2015年08月14日 23時04分12秒 | 料理



夕食は最近購入した手動フードチョッパーを使ってフライを作ってみました。
作ったのはイカゲソのミンチフライと海老すり身フライ、それと海老フライ
特製タルタルソース風ソースはフードチョッパーでみじん切りにした
キュウリ、ニンジン、茄子をマヨネーズに加えています。



 

手動フードチョッパーはアマゾンで購入した
『SWIZZZ PROZZZ フードチョッパー』(3,800円)というものです。
キャップ部分が帽子なのがウリ?(笑)。

別ブログ:手動フードチョッパーを買ってみました。





黒っぽい方の団子がイカゲソのミンチフライですが、
ミンチというほど細かく刻んでなくて、
歯ごたえを出そうとしたのですが、
もっと細かくすりつぶした方が良かったかも。
そもそもミンチを作るのが難しかったのですが。
団子の成型も大変でした。

茶色い団子が海老すり身フライ
コチラはフードチョッパーのヒモを14回ほど引いたら
きれいにすり身ができていました。
これに衣をつけて揚げたらイイ感じに!
ただの海老フライよりも食感がよく、グーでした。

海老フライはプリプリというよりはやや硬め。

ちなみにフライを作るのは苦手なので、
段取りが悪く、40分ほどかかってしまいました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015.08.14の朝食 新宿中村... | トップ | 2015.08.15 徳島県の日本酒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事