IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.12の夕食 サワラ(鰆)のフレークと菜ばなの雑炊

2025年03月12日 18時29分13秒 | 料理



今日の晩御飯はサワラ(鰆)のフレークと菜ばなの雑炊。春のイメージで。







サワラはアラを電気圧力鍋で煮込み、毎日 火を入れていたもの。
すでに背骨も小骨も簡単にすりつぶせるぐらい柔らかくなっているのですが、
口当たりを考えてチマチマと骨と身を分離。かなり手間がかかりました。

菜ばなは食べやすい長さにちぎってレンチン。

器にご飯を盛り、「コムタンスープ」(粉末)を振りかけ、
サワラと菜ばなをトッピング。写真の背景は菜ばなの花びらに合わせて黄色を選択。



食べてみたら、味はまぁまぁ。期待以上でもなく以下でもなく(笑)。

サワラも菜ばなもまだ残っているので、別の料理も考えたいと思います。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025.03.11 イオン鈴鹿店とS... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事