IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.09の夕食 液体塩こうじ漬けメカジキのソテー

2025年03月09日 20時40分23秒 | 料理





1月末に購入した生メカジキ2切れ。
1切れはすぐ使いましたが、もう1切れは使わずじまい。
このままでは腐ると思い、『液体塩こうじ』を全体にまぶし、
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫の奥に仕舞い込んでいました。
今日取り出したところ、腐敗していなかったので、料理。

フライパンにサラダオイルを少し垂らし、小麦粉をまぶしたメカジキを投入。
片側が焼けたあたりでひっくり返し、バターを追加。
両面火が通ったところでサラダを持った器に移して完成。

食べてみたら、メカジキは西京焼きのような甘みがありつつ、
『液体塩こうじ』のおかげで結構しょっぱい。ご飯が進む味になっていました。
(ご飯はナシの夕食でしたが)

冷蔵長期保存でしたが、いちおうお腹は大丈夫のようです。
余った魚や肉は『液体塩こうじ』でコーティングしておくと、
長期保存できそうです(保証はしません。自己責任で)。



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