IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.01.11の夕食 激安野菜と冷凍庫で干からびたニシンを使ってホワイトシチュー

2025年01月12日 02時37分21秒 | 料理





いつも行くスーパーでゲットした見切り品の白菜とロマネスコ(各50円+税)。
これと冷凍庫で干からびたニシン、生しいたけを使ってホワイトシチュー。





シチューのベースは味の素『クノールカップスープ 野菜とけこむポタージュ』でお手軽に。







一度レンチンした野菜とニシンを一口大に切り、昆布だし・カツオだしを加えて電気圧力鍋で1分加圧。
1食分を別鍋に取り出し、ポタージュの粉末を加えて馴染ませて完成。

食べてみたら、まぁまぁの味ではあるのだけれど、ニシンの脂の経年変化がちょっと気になるかな。
ほぼ1ヶ月ぶりの自作料理投稿となりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2025.01.10の昼食 セブンイ... | トップ | 2025.01.14のランチ 『あじ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事