IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月17日の夕食 鰻(うなぎ)のチーズドリア

2009年10月17日 20時35分27秒 | 料理
 

今日の夕食は『鰻(うなぎ)のチーズドリア』です。
といっても、レシピは何もなし(笑)。雑誌に載っていた料理からヒントを得て、勝手に作ってみました。

具材は次の通り。
ご飯1膳
鰻(タレつき)1尾の半分
鰻のタレ(パックについているもの)
ローストガーリック 少々
とろけるチーズ(ピザ用)適量
パセリ 少々
胡椒 少々

作り方は簡単。
皿にご飯を盛り、ローストガーリックを全体に振りかけます。
鰻を一口大に切ってご飯の上に散らします。
鰻のタレを全体にふりかけます。
とろけるチーズもその上に全体に溶けるよう散らします。
オーブントースターで5分ほど熱します。
パセリと胡椒を振って出来上がり。

食べてみると、これがナカナカ旨い!! チーズと鰻のタレがいいハーモニー。
また、ローストガーリックが隠し味で香ばしさを感じさせてくれます。

鰻丼は鰻丼として食べてももちろん美味しいのですが、一手間かけて洋風にしてみても気分が変わっていいものです。
今回、かなりテキトーに作ってみましたが、超オススメの簡単料理となりました。

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