今晩は身欠き鰊(ニシン)と野菜の炒め煮。
身欠き鰊(ニシン)とは頭と内臓を取った鰊の干物のことですが、
ワタシの住む三重県では鰊が獲れないのであまり知られていないと思います。
たまたまスーパーで売られていたのを見つけて購入。
ひと晩 昆布だしを加えた水に漬けて
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で15分ほど煮込みました。
続いて鰊と煮汁をフライパンに移し、野菜も投入。
野菜はありものからブナシメジ、ハナビラタケ、長芋、ニンジン、ピーマン。
今回、具材の色をあまり変えたくなかったので、味付けはナンプラー。
火が通ったところで完成。仕上げに塩こしょう。
食べてみたら、最初はちょっと味が物足りない気がしましたが、
食べ進めるうちにちょうどいい感じになってきました。
(あるいは、ただ単に慣れたのかも。笑)
最新の画像[もっと見る]
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色 15時間前
-
2025.03.11の遅めのランチ 『焼肉 一升びん 鈴鹿店』で1,180円の豪華 松阪牛の牛丼! 17時間前
-
2025.03.11の遅めのランチ 『焼肉 一升びん 鈴鹿店』で1,180円の豪華 松阪牛の牛丼! 17時間前
「料理」カテゴリの最新記事
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色
2025.03.09の夕食 液体塩こうじ漬けメカジキのソテー
2025.03.08の昼食 ベーコンと豆苗・エノキダケ・ブナシメジのバター炒め
2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物
2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き
2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め
2025.02.19のおやつ ブロッコリーの茎の素揚げ でエコ料理
2025.01.26の夕食 ヤリイカと小松菜の炒め物
2025.01.24の夕食 生メカジキと野菜のサラダ