IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

10月7日のお弁当

2005年10月07日 13時09分42秒 | 料理
今日のメインはニシンの煮魚を更に焼いたもの。焼いた後煮るというのはよくありますが、その逆はどうだろう? と思ってチャレンジしてみました。正直、まずくはないが焼いた意味はない、といったところでした。煮汁にニシンのうまみが逃げてしまったのか、ただ焼いたほうが美味しかったかもしれません。
右はコンビニのお惣菜。美味しい方です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月7日の朝食

2005年10月07日 13時06分36秒 | 料理
今日の煮魚はイワシです。ほとんど半年くらい冷凍庫に眠っていました。冷凍庫の中で曲って保存されていたので、煮ても曲ったままでした。味は薄口だったので、もっと濃いタレで煮ればよかったかも。
その上は酢締めの小魚。その横はコンビニの和風惣菜ですが昨日のとは違って美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6日のお弁当

2005年10月07日 12時59分35秒 | 料理
お弁当は同じ煮魚でもニシンです。煮るより焼いたほうが美味かったかも知れません。とはいえ食べられるレベル。右はコンビニのお惣菜。こちらも食べられるレベルですがあまり美味しくない(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6日の朝食

2005年10月07日 12時52分57秒 | 料理
今日は煮魚です! 昨晩から冷凍庫の残り物を引っ張り出して一緒に煮込みました。味付けは醤油・日本酒・みりん・しょうがです。ちょっと醤油が足りなかったかも知れません。今日の朝食の魚はカンパチの頭のアラです。皮の部分がプルプルで最高です!
左の角皿はコンビニの酢締めの魚とお惣菜です。お惣菜はイマイチの味ですがこれしか残っていなかった!
ご飯は五穀米ブレンドに変わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする