IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月8日の朝食

2007年03月08日 13時11分12秒 | 料理
今日の朝食はカキのバター焼きとスーパーで買った出来合いのチンジャオロースー。
カキはバターが足りなくていまいちコク不足かな?
チンジャオロースーは売り物だけあって美味しいです(笑)。
ごはんは今回あきたこまち玄米に黒米を入れて紫色にしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月7日の夜のおつまみ

2007年03月08日 13時05分09秒 | 料理
食材がなかったのでいろいろとスーパーで買い物をしたのですが、カキが食べたくなって398円のパックを買いました。
とりあえず、夜はポン酢で生のままいただきました。

ビールは新発売のキリン・グランドエール。生酵母タイプの味がしますが、銀河高原ビールのような強烈さはなく、マイルドな感じでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月8日のお弁当

2007年03月07日 12時39分59秒 | 料理
今朝はベーコンとコンビニで買った温野菜がおかずです。
以前の温野菜は朝食にも回せるぐらいのボリュームがあったのですが、最近は弁当分しかまかなえません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月8日の朝食

2007年03月07日 12時33分34秒 | 料理
昨日の夕方、出張から帰ってきましたが、夕食の買出しをしなかったため、材料不足となりました(笑)。

そんなわけで今朝は質素にベーコンとアスパラだけがおかずです。
あと、材料が沈んでしまっていますが、具沢山の豚汁(インスタント)です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月3日の朝食

2007年03月07日 12時27分00秒 | 料理
ちょっと遅れましたが、3月3日の朝食です。

夕方から3泊の出張が入っていたため、煮物(ブリのなくなったブリ大根)の残りを全部平らげました。
ごはんはホタルイカ入りあきたこまち。
煮物とごはんには大根葉の茎のきざみをトッピングしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月2日のお弁当

2007年03月02日 12時57分01秒 | 料理
昨日は深夜残業をして、タクシー帰りをしてしまった。しかもそのあと、コンビニで長時間立ち読みしてから帰宅し、500mlの缶ビール(正確には発泡酒)を2本飲んでから寝たので、さすがに朝起きるのは辛かった!
それでもお弁当を作って出かけるのがエライ!(パチパチ)

とは言うものの、おかずがなかったので、ご飯をいつもの2倍使ってチャーハンを作りました。まぁ、チャーハンの素をぶっ掛けて不愛パンで炒めただけですが。
特別まずくはなかったですが、特別おいしくもなかったです。
ベーコンをトッピングしてみました。

ちなみに朝食はケロッグの玄米フレークにアカディ牛乳をかけて食べました(写真なし)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1日のお弁当

2007年03月01日 13時11分12秒 | 料理
ブリ大根の大根だけ大量に残っているので、それをおかずにドーンと入れてもよかったのですが、冷蔵庫に海鮮炒めの具材があったのでそれをおかずにしました。オイスターソースで味付けしましたが、いい感じの味になりました。
サンマは洗い物をしながら焼いていたら焼きすぎてしまいました。美味しさが損なわれてしまいました。残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1日の朝食

2007年03月01日 13時07分18秒 | 料理
あー、もう3月ですな! ただいま、仕事が詰まっていてキビシイ状態です。
とりあえず6日まで持たせなければ・・・というところ。

さて、3月最初の朝食は焼きサンマとブリ大根の残りです。
サンマは皿を洗うのが面倒なのでご飯の上に乗っけました(笑)。
ちょっと焼きすぎてしまって、食後に胸焼けしました。
ブリ大根のブリは最後の一切れ。ただし大根はたっぷり残っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする