IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.06.23 バドミントン教室 超初心者の受講記 Second Season 第9回

2010年06月23日 19時21分53秒 | バドミントン実践
バドミントン教室のセカンドシーズンも第9回となりました。もうすぐバドミントンを始めて半年が経つということでございます。

また、今日は新しいラケットをおろす日でございます。

今回は先生3名、受講生15名。かなり大人数ですが、初心者グループが多く、中上級はコート2面を使うのでゆったりめ。

今回もバドミントンコートのテープ貼りから始まりましたが、ワタシが早めに体育館に到着したと思ったら、すでに先着組がコート2面のテープを貼り終わっていました。なので今回は、3面目のテープとネット張りの手伝いのみ。

さて練習。まずはランニング、ステップ、準備運動。ここまで約15分。相変わらずこの時点で腕からは玉の汗が(笑)。

次は最初は素振り。オーバーヘッド、フォアロブ、バックロブ、2ステップでのフォアロブ、バックロブ。

続いて、中上級と初級で別れ、通常なら2人で面合わせ、ドライブと打ち合うところですが、今回は3人ずつのグループになり、1人がグーチョキパーの合図をして2人が横に並び、それぞれ前、後ろ左、後ろ右にステップして素振りをするという1分間のフットワーク。

その次はやはり一人が合図、残り2人は前後に並び、前の人が右前に移動したら後ろの人は左後ろ、あるいはそれぞれその逆に動くというフットワーク。この2つのフットワークでいきなり疲れました(笑)。少し休憩。

そしてようやく面合わせ、ドライブ、ドロップ&レシーブ、クリアー&クリアー。ヘアピン&ヘアピン。新しいラケットで気持ちクリアーが飛んだようなそうでもないような(笑)。ここでまた休憩。

休憩後は手投げノッカー2人が左右から交互に球を10球ずつ出し、プッシュをする練習。これはワタシにとって初めての練習。結構シンドイです。

その次もまたまた初めての練習。ロブを上げる人、手投げノックする人2人で球を上げ、連続でスマッシュ2回とプッシュをするというもの。これはチョット難しい。

その次はコート片面に2人立ち、相手コートにロブを打ち、打たれた方はストレートのドロップで返し、ノック側はクロス奥にロブ。同じ人が移動してまたストレートのドロップで返すというもの。ノック側はさらにクロスで返し、次の人がまたストレートで返し、延々続けるというもの。上手く続けば、ノック側はクロスに打ち、反対側はストレートで返すということになります(文章で書くと結構面倒ですな。やることは複雑ではないですが。笑)。
時間を測って交代するのですが、ノックを打つほうがワタシには難しかったです(笑)。

次はノック側がストレートに打ち、受ける方はクロスにカットで返すというもの。クロスカットがかなり浮いてしまい、ちょっとイマイチ。

その次は3対2。3の方は後衛2に前衛1。ひたすら攻撃します。2の方はそれをレシーブ。これも時間で交代するのですが、レシーブ側のとき、上手くレシーブできないことが多く、ちょっと迷惑をかけてしまいました。

最後は3対3で2分間のゲーム。ワタシは前衛担当となりましたが、イマイチ。なかなか難しいデス。

ここまでで今回の練習は終了。そのあと片付け、掃除、整理体操をして解散。


今日も異様に汗が出ました。掃除の後に整理体操をしたので汗がしたたり落ち、再度モップ掛けをしなければなりませんでした(笑)。
ただ、今回はへばるというところまではいきませんでした。最近スポーツクラブに通うようになったのが効き始めたかな?
新しいラケットは確かに軽いので振るのは楽なのですが、だからといって下手なのは相変わらず(笑)。

帰りにプールで水中ウォーキングと平泳ぎ、クロールを1時間ほど楽しみ、脚に下がった血を戻しましたが、かえって疲れたかも(笑)。
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2010.06.22 中埜酒造『國盛 とらじの唄』

2010年06月23日 06時26分09秒 | お酒



中埜酒造株式会社(愛知県半田市)の
『國盛 とらじの唄』(200ml/300円)。
自然発泡のにごり酒です。
酸味を強く感じますが、
アルコール分6%と低く、
飲みごたえがない(笑)。


この酒蔵はほかにもにごり酒を作っていて、
過去に飲んでいますなぁ。

2010.04.25 中埜酒造『國盛 にごり酒』
2010.03.25 中埜酒造『國盛 Lapis Lazuli』『國盛 Shu・Sweets』

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2010.06.22 三重県立美術館『川喜田半泥子のすべて展』★4

2010年06月22日 20時59分56秒 | イベント・アートなど





今日の昼過ぎに三重県立美術館に行ってきました。今回は『川喜田半泥子のすべて展』です。

川喜田半泥子(かわきたはんでいし)については全く知らなかったのですが、1878年生まれ、1963年没。三重県津市出身、家業の木綿問屋を継ぎ、さらには百五銀行頭取をするかたわら、陶芸、書画、木版画、建築、写真、俳句など多方面で才能を発揮したとのこと。
本名は「久太夫政令(きゅうだゆうまさのり)」と江戸時代の大名みたいな名前ですな。

この展示会では川喜田氏の作った茶碗を中心に、その他の陶芸品、書画、写真などがたくさん展示されていました。

茶碗については、色々な土、釉薬を使って様々な器を作っていて、「片身替(かたみがわり)」という2種類の粘土で作った茶碗や、「呼継(よびつぎ)」という1つの器に新しい粘土を継ぎ足して新たな器にするという、特殊な作り方に興味を覚えました。
伊賀水指 銘「慾袋」という作品では、割れた部分を青海波文の金蒔絵の継(つぎ)で塞いでいる部分もまた面白い。

むしろ面白かったのは書画。軸などに
「大夢出門」(タイムイズマネー)とか「愛夢俱楽通志友」(アイムグラッドトウシーユー)と英文に漢字を当ててしたためているのには笑えました。

また、知人が自分の病気を見舞ってくれたことに対する礼状では、文章とともに虎(半泥子本人)が布団に寝ながら酒を飲んでいる絵がユーモラスに描かれており、これまた笑えました。

『蓮の葉仏図』では、
「蓮の葉にたまりし水ハ
釈迦の涙かありがたや
ところへ蛙がピョコト出て
それハあたいのシッコだよ」。


そんなのがたくさん展示されていました。
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2010.06.22の昼食 ミュゼ ボン ヴィヴァンで『川喜田半泥子のすべて展 特別ランチ ~碗~』

2010年06月22日 20時02分49秒 | 外食
今日は三重県立美術館で開催中の『川喜田半泥子のすべて展』を見に行ったのですが、昼過ぎに到着したので、まずレストランから。

同美術館に付帯している「ミュゼ ボン ヴィバン」では、今回も『川喜田半泥子のすべて展 特別ランチ ~碗~』(2,100円)を提供しており、それを注文しました。


 

前菜:~茶碗で仕込んだテリーヌ~
松阪牛ほほ肉のラグー、ラルド、野菜のモザイク仕立て
山ワサビのソースで


川喜田半泥子は書画、写真、建築にも才能のあった方のようですが、
特に作陶については傾注していたということで、
今回の料理は『碗』がテーマ。

このお皿ではテリーヌを茶碗で仕込んでいるというのがポイント。
ベースの味はコンビーフのよう(笑、失礼!)。
ニンジンを始め、色々な野菜が入っており、見た目もグッド。
サラダには砕いたクルミが散らしてあり、食感がいいです。
サラダの左にはピクルスが2切れ添えてあり、サッパリ。


 

メイン:~季節野菜を碗に見立てて~
レギュームファルシィ
海老と豚肉の旨味を閉じ込めて


見た目は前菜のようですが、メインです。
トマトやジャガイモ、大根などを碗に見立ててくりぬき、
海老のすり身や豚肉の挽き肉を詰めて蒸し焼きにしたものとのこと。
上段左から、トマト、ジャガイモ、大根、椎茸、
下段左から、ピーマン、?、赤パプリカ、ホタテのポワレ、ジャガイモ。
中の具材は2種類ですが、器の野菜が色々なので、様々な味わいが
感じられて面白かったデス。


 

デザート:~茶の湯をモチーフにして~
豆腐とマスカルポーネのムース
白い泡とピスタチオ ほのかな茶の香り
茶菓子とともに


右の器には豆腐とマスカルポーネのムース、
その下の緑色はピスタチオ、さらに下にはカスタード(?)。
砕いたピスタチオが底の方にあり、食感のアクセントに。
ただ、この小さい器に大きなスプーンは???
左の白いのは硬いムース状の甘いお菓子とクッキー。


 

最後は珈琲または紅茶

前回は薄い紅茶だったので、今回はコーヒーです。



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2010.06.22の朝食 イカの丸焼きとサラダとスープ。

2010年06月22日 19時39分38秒 | 料理



今朝もイカ。今日は丸焼きです。    
飾り包丁を入れた後は、シンプルに   
フライパンで焼いただけ。       
器に盛り付けるときに肝が流れ出して  
しまったので、後からイカにトッピング。
味付けは塩胡椒とローストガーリック。 
シンプルながら、なかなか美味。    




献立はほかにサラダとスープ。    
サラダには粗く刻んだゆで卵を    
トッピング。柚子胡椒ドレッシングと 
シーザーサラダドレッシングで味付け。
ベーコンチップで彩りをつけています。

スープは『1杯でしじみ70個分の力  
しじみわかめスープ』でございます。 

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2010.06.21の夕食 イカとキャベツの炒め物ほか

2010年06月21日 22時14分23秒 | 料理



今日の夕食はイカとキャベツの炒め物。       
『秘密のケンミンSHOW』でイカの皮の剥き方を   
知ったのですが、今日はキャベツの緑に映える赤を  
活かすため、皮は剥かずに料理しました。    
   




イカは頭とキモを外し、目玉とカラストンビを    
取り除きます。残ったゲソと頭を食べやすい大きさに 
カット。胴の部分も輪切りにします。        
一方、キャベツも食べやすいサイズに切り、     
芯の部分も薄切りにして火が通りやすくします。   
まずは新の部分をフライパンで焼き、続いて葉の部分を
入れて蒸し焼きに。最後にイカを投入し、胡椒を振って
炒めて、火が通ったら器に盛ります。        
残った肝をフライパンでバターと混ぜ、それを最後に 
トッピング。結構コクのあるソースとなりました。  
とはいえ、もう少し伸ばした方が良かったかも。   




こちらは父が作ったポテトサラダ。実際、ポテト以外の
具材は姉が入れたのですが。ちょっとポテトの粘りが 
少ないようでした。                

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2010.06.20 白瀧酒造『熟成の上善如水 純米吟醸』

2010年06月21日 22時13分57秒 | お酒



白瀧酒造『熟成の上善如水 純米吟醸』(720ml/1,500円)は 
三重の酒でもにごり酒でもないけれど、買ってみました。    

『上善如水』はワタシが最初の会社に入社を決めたとき、    
つまり大学4年のときに、その会社の体験兼アルバイトとして  
新潟でのイベントに出張した際、打ち上げの店で飲ませてもらった
記憶があります。そういう意味では懐かしい銘柄。       
名前のように水のように飲みやすかったように思います。    

さて、今回の『熟成の上善如水 純米吟醸』ですが、      
ロックで飲んでみましたが、やや辛口で私の好みとは微妙に   
違っていました。残念。                   


白瀧酒造株式会社

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2010.06.20の夕食 ケンタのチキンほか

2010年06月20日 20時54分57秒 | 料理



夕食は姉が買ってきたケンタのチキンがメイン。
ナゲットもあります。            




サラダにはシーザーサラダドレッシング。
スープは『1杯でしじみ70個分のちから
しじみわかめスープ』でございます。  

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2010.06.20の朝食 チキンソテー、サラダ、味噌汁

2010年06月20日 20時47分39秒 | 料理



今朝は冷蔵庫から鶏もも肉を取り出し、  
チキンソテー。切り込みを入れて火の通りを
良くした方が良かったのでしょうが、   
手を抜いてしまいました。おかげで中の方は
微妙に火が通っていなかったような(笑)。




献立はほかにサラダ、味噌汁。        
サラダはちりめんじゃこをトッピング。    
見栄えはさほどよろしくありませんが(笑)。 
コブサラダドレッシングで味付けしています。 

味噌汁は父の作。豆腐、豚バラ肉、ワカメなど。

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2010.06.19 遠藤酒造場『渓流 活性生酒 どむろく』

2010年06月19日 21時13分35秒 | お酒



これもリカーマウンテン鈴鹿店で購入したもの。    
(株)遠藤酒造場の『渓流 活性生酒 どむろく』。  
アルコール分16度、原材料は米、米麹、醸造アルコール。
価格は720ml/1,120円。              

ただのにごり酒かと思ったら、こちらも発泡タイプでした。
とはいえ開栓しても特に吹き出すことはありませんでした。
でも器に注ぐと確かに炭酸がシュワーと出てきました。  
これまで飲んだ中ではかなり濃厚な感じで白濁はかなり  
濃いデス。米粒と思われるものがしっかり残っています。 

味は発泡性のある日本酒にある酸味のようなものが感じられ
さわやかな味わいでした。               

コメント (2)
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2010.06.19の夕食 ポークソテーとサラダと味噌汁

2010年06月19日 21時13分20秒 | 料理



今日の夕食はポークソテー。   
シンプルにフライパンでこんがり 
焼いただけ。味付けは塩胡椒と  
ベーコンチップ。ベーコンチップと
いいつつ、本当のベーコンでは  
ないのですが、ベーコンの香りが 
ついていて、なかなかイイ感じ。 




献立はほかにサラダと味噌汁。    

サラダはシーザーサラダドレッシング。
ベーコンチップも散らしています。  

味噌汁は豚バラ肉、ワカメ、豆腐、  
白菜など。生卵を入れて月見に    
しています。            

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2010.06.18 増田徳兵衛商店『月の桂 大極上中汲にごり酒』

2010年06月19日 21時12分58秒 | お酒



(株)増田徳兵衛商店の『月の桂 大極上中汲にごり酒』。
720ml/1,220円。                 

4月22日のエントリーで紹介したものと値段は同じですが
ラベルが違いますね。単にラベルが変わったのか、中身も 
違うのか?                      

2010.04.22 増田徳兵衛商店『月の桂 にごり酒』

開栓したら、いきなり吹き出しました(笑)。
慌てて栓を締めましたが、かなり床にこぼれて
しまいました(笑)。           

味はまぁまぁという感じでしょうか。    
値段が高いので、頻繁には買えません(笑)。





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2010.06.18の夕食 アブラガレイのバターソテー

2010年06月19日 21時12分31秒 | 料理



またまたアブラガレイです。 
今回は小麦粉をまぶさず、直接
フライパンで焼いています。 
サラダ油ではなくバターで。 
仕上げは粗挽き黒胡椒。美味。




サラダは青じそドレッシング。
それと味噌汁という献立です。

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2010.06.18の朝食 豚バラ肉と野菜の煮込み、十六穀米ごはん

2010年06月19日 02時40分07秒 | 料理



今朝は豚バラ肉と野菜の煮込みを  
ようやく片付けられます。     
それだけでは足りないので十六穀米の
ご飯も食べました。        




どこのブランドの雑穀を入れたのか
わかりませんが、黒米の量が少ない
ためか、色は薄めでございました。




豚バラ肉と野菜の煮込みは、今回、  
豚バラ肉を取り出してフライパンで  
焼き、表面に焦げ目を入れてみました。
スープは別途煮直してごま油を少し  
足してみました。          

焼き目を入れた豚バラ肉はなかなか  
イイ感じでしたが、スープはちょっと 
酸っぱく感じました。お腹は大丈夫か?
(笑)。              

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2010.06.17の夕食 アブラガレイのムニエル

2010年06月17日 21時55分15秒 | 料理



本当は豚のバラ肉の煮物はまだ残っているのですが、
さすがに連続では飽きるので違う献立に(笑)。  
アメリカ産アブラガレイのムニエルでございます。 
小麦粉をまぶしてバターでソテーしました。    
仕上げに粗挽き黒胡椒を振って完成。       
ふっくら仕上がっていて、なかなか美味でした。  




ほかにはサラダ、ホッキ貝のサラダ(出来合い)、
お味噌汁でございます。            

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