先日『SuperMart』で購入した「ABURA SUJI(牛すじ肉)」(250円!+税)の
一部を電気圧力鍋に投入、鰹と昆布のWだしで20分煮込んだものをステーキに。
付け合わせはイタリアンドレッシングをかけた出来合いの生野菜サラダ。
肉を焼く油(脂)は電気圧力鍋で煮込んで冷めた時にできた牛脂。
白くなった塊をスプーンですくい取って水気を切り、冷凍保存。
ピンポン玉よりやや大きめの塊ができました。
これを使うと独特の旨みがプラスされて、牛肉料理には使い出があります。
シンプルに牛脂を入れたフライパンで煮込んだ牛すじ肉を焼いて器に盛り、
仕上げに先日購入した「COARSE SALT WITH CHIMCHURRI」
(香草を混ぜた乾燥ハーブミックス)をそのままと
ミルで細かく潰したものを振りかけてみました。
食べてみたら、思いのほか馬鹿ウマ!
一度 電気圧力鍋で煮込んだので旨みが抜けているかと思いましたが、
牛脂で焼いたからか、非常に美味。今後はもっと牛脂を使おう。
ちなみに写真のステーキは「ABURA SUJI(牛すじ肉)」パックの1/10ぐらいの量。
驚異的な安さの一皿でした。
« 2025.03.13 三重県三重郡菰... | トップ |
最新の画像[もっと見る]
-
2025.03.13の夕食 煮込み牛すじ肉のステーキとサラダ 3時間前
-
2025.03.13の夕食 煮込み牛すじ肉のステーキとサラダ 3時間前
-
2025.03.13の夕食 煮込み牛すじ肉のステーキとサラダ 3時間前
-
2025.03.13 三重県三重郡菰野町 パラミタミュージアム 『藤田嗣治 7つの情熱』展 6時間前
-
2025.03.13 三重県三重郡菰野町 パラミタミュージアム 『藤田嗣治 7つの情熱』展 6時間前
-
2025.03.13 三重県三重郡菰野町 パラミタミュージアム 『藤田嗣治 7つの情熱』展 6時間前
-
2025.03.13 三重県三重郡菰野町 パラミタミュージアム 『藤田嗣治 7つの情熱』展 6時間前
-
2025.03.13のちょびっとリッチなランチ 四日市市日永『十割蕎麦 味玄(みげん)』 7時間前
-
2025.03.13のちょびっとリッチなランチ 四日市市日永『十割蕎麦 味玄(みげん)』 7時間前
-
2025.03.13のちょびっとリッチなランチ 四日市市日永『十割蕎麦 味玄(みげん)』 7時間前
「料理」カテゴリの最新記事
2025.03.13の夕食 煮込み牛すじ肉のステーキとサラダ
2025.03.12の夜のおつまみ シラスと野菜のガリバタ炒め
2025.03.12の夕食 サワラ(鰆)のフレークと菜ばなの雑炊
2025.03.11 イオン鈴鹿店とSuperマートで食材を物色
2025.03.09の夕食 液体塩こうじ漬けメカジキのソテー
2025.03.08の昼食 ベーコンと豆苗・エノキダケ・ブナシメジのバター炒め
2025.03.06の夕食なのか夜のおつまみなのか? サワラの煮物
2025.03.06の昼食 マグロのタタキとブロッコリーのサラダ
2025.03.05の夜のおつまみ サワラの頭とカマの塩焼き
2025.02.19の夜のおつまみ ホタルイカとブロッコリーのガリバタ炒め