IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2025.03.13の夕食 煮込み牛すじ肉のステーキとサラダ

2025年03月13日 19時45分59秒 | 料理



先日『SuperMart』で購入した「ABURA SUJI(牛すじ肉)」(250円!+税)の
一部を電気圧力鍋に投入、鰹と昆布のWだしで20分煮込んだものをステーキに。

付け合わせはイタリアンドレッシングをかけた出来合いの生野菜サラダ。






肉を焼く油(脂)は電気圧力鍋で煮込んで冷めた時にできた牛脂。
白くなった塊をスプーンですくい取って水気を切り、冷凍保存。
ピンポン玉よりやや大きめの塊ができました。
これを使うと独特の旨みがプラスされて、牛肉料理には使い出があります。
シンプルに牛脂を入れたフライパンで煮込んだ牛すじ肉を焼いて器に盛り、
仕上げに先日購入した「COARSE SALT WITH CHIMCHURRI」
(香草を混ぜた乾燥ハーブミックス)をそのままと
ミルで細かく潰したものを振りかけてみました。

食べてみたら、思いのほか馬鹿ウマ!
一度 電気圧力鍋で煮込んだので旨みが抜けているかと思いましたが、
牛脂で焼いたからか、非常に美味。今後はもっと牛脂を使おう。

ちなみに写真のステーキは「ABURA SUJI(牛すじ肉)」パックの1/10ぐらいの量。
驚異的な安さの一皿でした。



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