グリューワインはドイツの冬の飲物ものである。
ドイツの冬は厳しい。これは日本でも北国の住人は冬の厳しさを知っているのであろうが、わたしは比較的温暖な瀬戸内海地方にしか住んだことがないので、厳しい冬はドイツの冬しか知らない。
ドイツではフランスと違って白ワインが好んで飲まれるが、グリュ―ワインは赤ワインである。インターネットで検索をしてみると、シナモンを入れるとかあるが、先日の忘年会ではラム酒を買って来て入れた。
もっとも作り方を知らないので、鍋にドバドバと赤ワインを入れてガスで温めて砂糖を入れた。その砂糖の量もわからないので、少しづつ入れては味見をして甘さが足らないと思ったら、また砂糖を足すという風にした。
ラム酒はそれをガラスのコップに入れた後でラム酒を入れたが、これもはじめから入れて温めるべきだったのだろうか。
このブログを書いた後でインターネットで調べてみよう。