ある日の昼食は、職場の同僚とラーメンだった。場所は「拉麺一幕 新琴似店」である。
前回は「豚コツベース」の味噌ラーメンを食していたので、この日は「鶏ガラ味噌」(750円)を選択。
鶏ガラベースとはいえ、決して「あっさり」ではないそのスープは、味噌の香ばしさとがっぷり四つで、実に旨い!脂膜に守られたそれの温度が、いつまでも冷めない点がまた素晴らしい。麺もプリプリで元気があり、スープとの絡みも良好である。「豚コツベース」の味噌ラーメンよりも50円安いのも大きなポイントで、私だったら次回も「鶏ガラベース」を注文するであろう。
ただし、ひとつだけ残念なのは、チャーシューが入っていないことなのだ・・・その代わりにひき肉はどっさりと入っているのだが、そのひき肉はスープの底に沈殿しがちで、スープまで完食しないと全ての肉を味わえない・・・「味噌ラーメンにはチャーシューアウトで、ひき肉イン」と言う店は傾向として意外に多く見受けられるが、やはりチャーシューを乗せてほしいというのが、私の偽らざる感想である。