近所のスーパーで「沖縄フェア」を開催しており、チラシの「国内産とんそく198円」が私の目に留まった。
コレが購入した「とんそく(酢みそダレ付)」。㈱フリーデンの製品である。
パックのままボイルするとやわらかくなるらしいのだが、私は袋を開けて皿に乗せ、ラップをして電子レンジで加熱した。
待つこと1分間。つやつやに脂で光るとんそく見参である。食べるとほとんど脂分みたいなモノで、カラダに悪そうに思える上に、食後にはゼラチン質のネパネパ感が唇に残る。そして、それは私のキライな感触ではないことは言うまでもない。
ところが!「とんそく」というヤツは、実はコラーゲンたっぷりの美容食であり、藤原紀香嬢も愛用されているそうな。心なしか、今朝の私のお肌も、すべすべになったような・・・