たまの休日くらいは、夕食を作ってみるのも悪くない。妻より与えられた命題は「冷蔵庫のきのこと鶏肉を使って作ってほしい」とのこと。そんな時は、やはり、あの有名なブログ「こうちゃんの簡単料理レシピ」の力を借りるしかない。
そのブログ内を検索したところ、私の要望にまさにストライクの、「鶏ときのこたっぷりの炊き込みご飯」というモノを発見したので、その日の夜食はそれに決めた。
基本的にこうちゃんのレシピどおりに作ったので、詳細な作り方はそちらをご参照ください。
用意するものは、マイタケ・シメジ・シイタケといったきのこ各種。さらに、ニンジンと鶏肉である。
また、幸いにしてウチにはもち米があったので、それを活用することに。米1.5合ともち米0.5合を合わせて洗い、ザルで水を切っておく。
材料を適宜切り分けて、「合わせだし」に投入し、ひと煮立ちさせる。
煮立ったら、具材とだし汁を分けましょう。
それから、炊飯ジャーにお米とだし汁を投入。
さらにその上に具材を乗せて、あとは炊くだけなのだが・・・
なんということだろう!コンニャクを入れ忘れていたではないか!あわててコンニャクを切って、炊飯ジャーに投入。そして、炊飯器のスイッチを入れる。
待つこと数十分。みごとに炊き上がった「鶏ときのこたっぷりの炊き込みご飯」!
いやあ、炊飯ジャーを使って作る炊き込みごはんは、失敗のリスクが少なくて、私のように不器用な男の料理にはピッタシである。家族もたいそう喜んで食べてくれました。
そして、おかわりをすると、炊飯ジャーにごはんが接する部分には、いいあんばいの「おこげ」が!妻に「明日も同じものをつくってネ!」と要望されてしまったのでした。・・・「こうちゃんレシピ」。素晴らしい。
そのブログ内を検索したところ、私の要望にまさにストライクの、「鶏ときのこたっぷりの炊き込みご飯」というモノを発見したので、その日の夜食はそれに決めた。
基本的にこうちゃんのレシピどおりに作ったので、詳細な作り方はそちらをご参照ください。
用意するものは、マイタケ・シメジ・シイタケといったきのこ各種。さらに、ニンジンと鶏肉である。
また、幸いにしてウチにはもち米があったので、それを活用することに。米1.5合ともち米0.5合を合わせて洗い、ザルで水を切っておく。
材料を適宜切り分けて、「合わせだし」に投入し、ひと煮立ちさせる。
煮立ったら、具材とだし汁を分けましょう。
それから、炊飯ジャーにお米とだし汁を投入。
さらにその上に具材を乗せて、あとは炊くだけなのだが・・・
なんということだろう!コンニャクを入れ忘れていたではないか!あわててコンニャクを切って、炊飯ジャーに投入。そして、炊飯器のスイッチを入れる。
待つこと数十分。みごとに炊き上がった「鶏ときのこたっぷりの炊き込みご飯」!
いやあ、炊飯ジャーを使って作る炊き込みごはんは、失敗のリスクが少なくて、私のように不器用な男の料理にはピッタシである。家族もたいそう喜んで食べてくれました。
そして、おかわりをすると、炊飯ジャーにごはんが接する部分には、いいあんばいの「おこげ」が!妻に「明日も同じものをつくってネ!」と要望されてしまったのでした。・・・「こうちゃんレシピ」。素晴らしい。