
冷蔵庫にある余りものを使って夕食を作るのが、最近なんだか楽しくなってしまった。この日は「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考に「オレ流ガーリックトマトライス」を作ってみた。

まずは、弱めの中火で、1cm厚に切ったバターを2枚熱する。

そこに、刻みネギと、みじん切りのニンニク4片を投入。

さらに、余っていたひき肉を入れて、少し火を強める。

ひき肉に火が通ったところで、ご飯4人分を入れて、さらに炒める。

ご飯がほぐれたところで、砕いた固形コンソメ2個を加え、塩・コショウで味を調える。

半分に切ったミニトマトを加え、つぶさないようにざっくりと炒め、それがしんなりとしたら完成である。

あまり、細かい分量にこだわらず、見た目の雰囲気でやっつけるのが男料理の醍醐味かもしれない。妻は「バターが多すぎで脂っこいワ!バター高いのに・・・」とおっしゃっていたが、娘たちには好評で、もちろん私もおおむね満足の夕食であった。