その日の夕食は豚のしゃぶしゃぶ。今回は冷蔵庫にあった「キューピーノンオイル香味ゆず」というドレッシングをタレとして代用。さらに、絶対に欠かすことができないのが「しゃぶしゃぶもち」。これは、私の熱いリクエストにより、別途購入してもらった。
肉は豚薄切りを使用。しゃぶしゃぶ用の肉よりもやや厚いが、充分代用となる。なんだか、代用ばっかりだが、「なるべく買い足さずに家にある食材を利用する」のが我が家の「ポリシ」なのである。
さらに、キャベツ・シイタケ・エノキ・油揚げが今回のゲスト。
今回の豚肉はやや厚めだったので、通常のしゃぶしゃぶよりも、ちょっと長めに湯で泳がせる必要がある。とはいえ、それほど大きな問題ではなく、あっという間に茹で上がる。
そして、最大のヒットは、このタレ「キューピーノンオイル香味ゆず」であった。そのピリ辛加減が、なんとも素晴らしかった。次回は「ラムしゃぶ」で試してみよう。