獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「にとりのけやき」の味噌ラーメン

2008年10月08日 | 麺’s倶楽部
 本日は人間ドック健診だった。胃の中に満たされたバリウムを中和するには、やはりラーメンのスープをそこに流し込むしかない。そんなワケで、健診終了後、私はススキノの有名店「にとりのけやき」へと直行した。
   
 この店にはかつて、店名が「欅」だった時代に訪れたことがある。もう5年くらい前だろうか・・・
     
 ココは味噌専門店なので、メニューの違いは、おおむねトッピングの違いである。私は、迷わず「味噌ラーメン」をオーダー。850円はチト高いが、それが一番安いのだから仕方が無い。
   
 そして供された味噌ラーメン。オレンジ色に近い味噌スープと盛り上がった白髪ネギとのコントラストが美しく、まさに創作料理といった感じの仕上がりである。
   
 もちろん、麺もスープもキッチリと熱い。まろやかで上質な味噌スープに、プリプリの麺がよく絡む。野菜の質感も高く、繊細なのに骨太なそのお味は、さすがは人気店だと私を唸らせた。
   
 味噌ラーメンに多く見られる傾向として、チャーシューは入っておらず、例によってひき肉がごそっと入っている。肉好きの私としては、チャーシューを入れてほしいところではある。

 「にとりのけやき」のラーメンは、確かに旨かった。だがしかし、札幌の人気店のラーメンの値段が、総じて高いのはなぜだろう。それは、子供の頃に習った「需要と供給の法則」のとおりなのだろうか・・・
 加えて、850円という価格だと、心理的にスープを残すのが勿体ないような気がして、今回も私はスープを完飲してしまった。私の健康と財布の中身を守るために、あと100円安くしてほしいと、強く要望する。
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