獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

イタリアン肉じゃが

2008年10月14日 | 我が家の食卓
 仕事で遅くなるという妻のオーダーは、「肉じゃがを作ってほしい」とのことだった。普通の肉じゃがもイイのだが、どうせなら、いつものヤツとは毛色の違うモノを作ってみたい。そこでレシピを検索して、たどりついたのが「イタリアン肉じゃが」だった。
   
   
 作り方はおおむねリンクのレシピどおりですが、例によって、食材は我が家の在庫の都合で若干変えています。ジャガイモ4個・ミニトマト1パック・豚薄切り肉(余りもの全部を使ったため、重さは不明)・ニンニク3個・玉ねぎ1個で、大人2人+小学生2人分です。
   
 ジャガイモは1cm厚の半月切りにして、水にさらしておきましょう。なお上の写真は、私の切り方が雑なため、約2cm厚となっております。
   
 ニンニクは、薄切りにしましょう。
   
 ミニトマトは、半分に切りましょう。
   
 タマネギは幅1.5cmのくし形に切りましょう。
   
 豚薄切りは、一口大に切りましょう。
   
 フライパンに多めにオリーブオイルを敷き、弱めの中火でじくじくとニンニクを炒め、香りが立ったらジャガイモを投入し、火をやや強める。
   
 ジャガイモに火が通ったところで、豚肉&タマネギを投入。
   
 豚肉の色が変わったところで、塩・こしょうで味付ける。
   
 そして、おもむろにミニトマトを加え、つぶさないようにざっくりと炒める。
   
 トマトがしんなりとしたら完成!のハズなのですが・・・味見をしてみると、ジャガイモが固い!やはり厚く切りすぎてしまったのが敗因なのでしょう。また、タマネギの火の通り具合もイマイチでした。
   
 そこで、フライパンにふたをして、弱火でしばらく煮込むように焼いてみました。
   
 調理開始から1時間半後。ようやく肉じゃがらしくなりました。
   
 おおっ、このイタリアン肉じゃが。なかなかイケるじゃないですか!反省点としては、材料の切り方と火加減の調整の失敗のため、完成するのに時間を要してしまったこと。今後の反省材料にします。
コメント (2)
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