獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鶏もも肉のトマト煮

2008年10月06日 | 我が家の食卓
   
 鶏肉とトマトの組み合わせが、私はとても好きだ。そんなワケで、今回こちらのレシピを参考に作ったのが、「鶏もも肉のトマト煮」である。
   
 鶏もも肉大1枚を一口大に切り、塩コショウを適宜すり込んで、大さじ1の小麦粉をまぶす。
   
 マッシュルーム1缶はザルにあけて、水気を切っておく。
   
 玉ねぎ1個は、粗めのみじん切りにする。
   
 ピーマン2個・黄色のパプリカは一口大に切りましょう。
   
 ニンニクは包丁の腹でつぶした後、みじん切りにしましょう。
   
 ボールに「ソース」として、カットトマト1缶+固形ブイヨン1個+トマトケチャップ大さじ1+ソース小さじ1を入れ、よく混ぜておきましょう。
   
 フライパンにオリーブオイル大さじ1と先ほどのニンニクを入れ、弱めの中火でじくじくと炒めましょう。
   
 香りがたったところで中火にして、鶏肉を並べて入れましょう。
   
 鶏肉に焼き色がついたところで、玉ねぎを投入。
   
   
 玉ねぎが透き通ったら、マッシュルームを加えて、さらに上記の「ソース」とともに炒めましょう。
   
 全体が馴染んだところでピーマン・パプリカを加え、それらがしんなりするまで煮込んだら完成です。
   
 そして、それにブラックペパーをぶっ掛けていただく。おおっ、なんとピリッとジューシーで素晴らしいんだろう!まるで、「プー横丁」の料理みたいじゃないか・・・なんて言ったら、自画自賛しすぎかもしれませんネ。おいしかったですヨ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30