我が家に10年以上前から君臨する「オレンジページ 男が作る・男が食べたい 基本の料理」。非常に素晴らしい私にとってのバイブルである。今回はそれを参考に、「鶏もも肉のマヨネーズソース焼き」を作ってみた。なお、我が家に在庫する食材に合わせて、多少オリジナルのレシピに手を加えてあることを申し添えます。
一家4人分の材料として使用したのは、鶏もも肉2枚、パプリカ1個。さらにマヨネーズ・醤油・乾燥パセリである。
まずは鶏もも肉とパプリカを一口大に切り、サラダ油を敷いたフライパンで、中火で炒めましょう。
鶏肉の表面が白くなったところで、ボールに溶いておいたマヨネーズ大さじ10と醤油大さじ2の中に、パプリカもろとも投入し、よく和えましょう。
それを耐熱性の容器に入れ、250度のオーブンで7分ほど焼きましょう。
そして、乾燥パセリを散らして完成!いやァ簡単ですネ。ただ、もうチョット焦げ目が付くくらいまで焼いた方が、よりおいしかったかも・・・次回の課題にします。