めんぞう屯田店さんのラーメンが、3月1日から70円の値下げに踏み切ったという。その噂を聞きつけた私の今日のランチは、当然ながらそこのラーメンである。
おおっ、たしかにかつて720円だった「屯田味噌ラーメン」が650円に!味噌ラーメンを700円アンダーで喰える店は、いまや少数派である。私は迷わずソレをオーダー。
このラーメンは、チャーシューレスである。そこで、値下げのご祝儀もかねて、+200円の「豚角煮」をトッピング。
オーダーして10分ほどで供されたそのラーメン。エベレストのようにそびえ立つ角煮の山に、私の気分はジョージ・マロリーである。
この黄色味溢れる麺のプリプリ感が、実に素晴らしい。
そして肉厚で柔らかな角煮のボリュームに、私はもうノックアウト。+200円の出資を補ってあまりある、充実感が私を包む。
この、屯田味噌のスープは、野菜の甘味がにじみ出しており、まろやかで、喰い終わった後に「美味しかった感」の後味がしばらく口中を潤す、素晴らしい味である。650円でこのラーメンを味わえるというのは、大いに幸せなことだ。「屯田味噌」は数ある味噌ラーメンの中で、私のイチオシと言って差し支えない。
残念なのは、このラーメンがデフォルトで「チャーシューレス」なことである。たしかに挽肉はタップリと入っているのだが、私見では、挽肉というのはスープのダシのようなものだと思うので、やはり肉好きの私としては、チャーシューを1枚入れてほしいところだ。札幌ラーメンの傾向として、「味噌ラーメンは挽肉インで、チャーシューレス」というお店は結構多いのではあるが・・・
+50円でチャーシュー1枚入れてくれたら、私的には、もうスカーッと満点のラーメンである。今度、店主さんにお願いしてみよう。