先日持ち帰ってきた「ふぐのひれ」で、ひれ酒を愉しんでいた私。3回ほど使用したこのひれは、そろそろ出涸らしっぽくなってきた。だが、捨てるのはなんだか惜しい。そこで、このひれをラーメンのスープに活用しようと考えた。
食品庫にあったのは、インスタントの「マルちゃん 塩ラーメン」である。
見ると、賞味期限は切れ果てている!これは、とり急いで調理しなくてはならない。
まずは500ccの水にふぐひれを投入し、煮立てる。
煮立ったところで麺を入れ、3分茹でたのち、火を止め、スープを入れて混ぜる。
そうするとどうだろう!インスタントの塩スープに決して負けることなく、このふぐひれはキッチリと香り立ち、その存在を主張しているではないか!ああ、なんと贅沢なインスタントラーメンなのだろう。出来ることならば、出涸らしではない新鮮なふぐひれで、本格的なラーメンを作ってみたいものだ。