大ベストセラーである「おつまみ横丁」。その本の続編である「もう一軒 おつまみ横丁」共々、それは我が家に存在する。今回は「鶏手羽元を使っておつまみ風おかずを作る」のが、私に課せられた使命だったので、この本を参照させていただいた。
参考レシピは「鶏手羽先の酢煮」。手羽先の代用として手羽元を使って、「鶏手羽元の酢煮」を作ってみることに。
作り方は、非常に簡単である。砂糖大さじ3・醤油と酢を各1/2カップ・しょうが薄切り3枚・半分に切ったニンニク1かけ・手羽元9本・ゆで卵・くし型に切った玉ネギ・・・を全て鍋に投入し、強火で一度煮立てる。そこに落としぶたをして、さらにフタをする。そのまま30分程、弱火で煮ればできあがりなのだ。
それを盛り付けて、七味唐辛子を振っていただく。やはり、煮物は失敗のリスクが少ない上に、簡単で実によろしい。ちょっと味は酸味が効きすぎなきらいがあったが、おつまみとしては、いいあんばいの仕上がりである。
ううん、「おつまみ横丁」はすばらしい!一家に一冊のバイブルですネ。