獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

鶏手羽元の酢煮

2009年03月09日 | 我が家の食卓
   
 大ベストセラーである「おつまみ横丁」。その本の続編である「もう一軒 おつまみ横丁」共々、それは我が家に存在する。今回は「鶏手羽元を使っておつまみ風おかずを作る」のが、私に課せられた使命だったので、この本を参照させていただいた。
   
 参考レシピは「鶏手羽先の酢煮」。手羽先の代用として手羽元を使って、「鶏手羽元の酢煮」を作ってみることに。
   
 作り方は、非常に簡単である。砂糖大さじ3・醤油と酢を各1/2カップ・しょうが薄切り3枚・半分に切ったニンニク1かけ・手羽元9本・ゆで卵・くし型に切った玉ネギ・・・を全て鍋に投入し、強火で一度煮立てる。そこに落としぶたをして、さらにフタをする。そのまま30分程、弱火で煮ればできあがりなのだ。
   
   
 それを盛り付けて、七味唐辛子を振っていただく。やはり、煮物は失敗のリスクが少ない上に、簡単で実によろしい。ちょっと味は酸味が効きすぎなきらいがあったが、おつまみとしては、いいあんばいの仕上がりである。
 ううん、「おつまみ横丁」はすばらしい!一家に一冊のバイブルですネ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30