今日は上の娘の卒業式。それで今夜の晩餐は、その娘のリクエストにより、久々のステーキと相成った。安物のオージービーフではあるが、私の胸はそれなりに高鳴った。
今回肉を買った時についでに購入したのは、「宮島醤油フレーバー㈱」という耳慣れない会社の「ステーキスパイス」である。
いやあ、このスパイスが、なかなか侮れない味なのだ。パプリカ・コリアンダー・グリーンベルペッパーに加え、ガーリックと醤油・胡椒がほどよくブレンドされたそのスパイスは、安物のオージービーフをプレミアムな一品に変貌させてくれる。きっとこの製品は、白身魚やパスタ系のお料理にも似合うことであろう。娘の卒業祝いに似つかわしい、とても贅沢感のある晩餐でした。
・・・だがしかし、本日の主役の娘は、今になって熱を出してしまい、このステーキを完食出来ずに、早々と寝てしまった。卒業式に出席した後の発熱だったのが、不幸中の幸いである。明日からの3連休は、ウチでおとなしくしていることにしよう。ううっ。