獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

青椒肉絲ラーメン

2009年03月13日 | 麺’s倶楽部
   
 その日の昼食は、菊水食品の「札幌生ラーメン コク塩」にすることに。
   
 ただ作るだけならば、麺とスープを別鍋で作ることを除けば、手間はインスタントラーメンとそんなにかわることはない。
 だが、ちょっと手を加えただけで、この袋生ラーメンがプレミアムな一品に変貌した。なんのことはない、それは、最後に先日作った青椒肉絲(チンジャオロース)の残りを、後のせしただけのことなのだ。
 いやあ、まるで中華料理屋のラーメンみたいで、うれしい昼食でしたヨ!
   
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青椒肉絲(チンジャオロース)を作る。

2009年03月13日 | 我が家の食卓
   
 妻が職場の歓迎会で帰宅が遅くなるというその日。夕食当番は、当然私である。今回の参考レシピは13年前から私のバイブルとなっている「オレンジページ 男が作る・男が食べたい 基本の料理」から、青椒肉絲(チンジャオロース)を選択した。
   
 用意したものは豚薄切り肉・パプリカ・たけのこの水煮・長ネギである。
   
 それぞれの材料を細長く切り分け、豚肉は塩・コショウ・酒・水溶き片栗粉で混ぜて下味をつけておく。
 その後はひたすら強火のままで、まずは肉を色が変わるまで炒め、その後野菜を投入。最後にあわせ調味料(醤油・酒・砂糖・水溶き片栗粉)を加え、混ぜ合わせたら完成である。強火で一気に手早くやらなければいけないので、途中経過を写真に撮っているヒマは、ありませんでした。
   
 そうして完成した青椒肉絲(チンジャオロース)。いやあ、熱々のこれは、なかなか見事な出来栄えで、なんちゅうか本中華である。ニンニクも加えて炒めたらもっと旨かったかもと、ちょっと反省。辛いモノが好きな私は、最後にラー油で辛さを調整していただきました。美味しゅうございました。
   
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