毎度おなじみ獅子丸のお手軽クッキング。今回は「ぶり大根」に挑戦。今回は「コープキッチンサポート」のレシピを参考に作りました。
ぶりは湯通しして、よけいな脂を取って、ざるに上げておきましょう。
大根は2cm厚に切り、鍋にかぶるくらいの水と米ひとつかみを入れて、周辺が透明になるまで下茹でしましょう。
別の鍋に酒・みりん(各90ml)を入れて煮立て、さらに水・醤油(各90ml)・砂糖(大さじ1)・長ネギ(3cm)・しょうが(輪切り3枚)を加えて煮立てましょう。
そこに先ほどのぶりと、軽く水洗いして米を落とした大根を入れて、落としぶたをして弱火で煮詰めましょう。
煮詰めること約1時間半、ぶり大根の完成!
ぶりのアラの旨みやゼラチン質が、大根にほどよく沁みて、我ながら素晴らしい出来!妻も「ここ数年では一番の出来ね!」とたいそうほめてくれました。へっへっへ。