その日の夕食当番だった私。前回子供たちに好評だった「ガーリックトマトライス」(こうちゃんレシピ参照)を、冷蔵庫にある食材を活用して、再び作ってみた。

ミニトマト1パックは半分に、玉ネギ1個とニンニク2かけはそれぞれみじん切りに、あらかじめ切っておきましょう。

鶏のささみ1本は、一口大に切って、塩・コショウで下味をつけておきましょう。

フライパンにバターをドカッ!といれて、弱めの中火でとかしましょう。

そこに玉ネギとニンニクのみじん切りを投入し、バターがしみこむようにじっくりと炒めましょう。

玉ネギが透き通ってきたところで、鶏のささみを投入し、さらに炒めましょう。

鶏に火が通ったら、ご飯を投入し、さらに混ぜ合わせましょう。


全体に油が回ったら、砕いたコンソメ1個を入れて、塩コショウで味を調えましょう。


半分に切ったミニトマトを入れ、つぶさないようにざっくりと炒め、トマトがしなっとなったところで完成です。

辛いものが好きな私は、最後にタバスコをちょっと振っていただきました。いやあ、こうちゃんレシピは、共働き家庭の強い味方ですね。

ミニトマト1パックは半分に、玉ネギ1個とニンニク2かけはそれぞれみじん切りに、あらかじめ切っておきましょう。

鶏のささみ1本は、一口大に切って、塩・コショウで下味をつけておきましょう。

フライパンにバターをドカッ!といれて、弱めの中火でとかしましょう。

そこに玉ネギとニンニクのみじん切りを投入し、バターがしみこむようにじっくりと炒めましょう。

玉ネギが透き通ってきたところで、鶏のささみを投入し、さらに炒めましょう。

鶏に火が通ったら、ご飯を投入し、さらに混ぜ合わせましょう。


全体に油が回ったら、砕いたコンソメ1個を入れて、塩コショウで味を調えましょう。


半分に切ったミニトマトを入れ、つぶさないようにざっくりと炒め、トマトがしなっとなったところで完成です。

辛いものが好きな私は、最後にタバスコをちょっと振っていただきました。いやあ、こうちゃんレシピは、共働き家庭の強い味方ですね。