久々に私が夕食を作った。妻よりのリクエストは「豚薄切り肉を使うこと」の1点のみ。
スクラップしてあった新聞の切り抜きのレシピを参考に、「わさび豚」に挑戦。
タレは、「しょうゆ大さじ3」「酢大さじ3」「自家製すりおろし山ワサビ適量」で作りました。
「きゅうり」はこのように切って、皿に乗せておきましょう。
「豚薄切り400g」は、一枚ずつ沸騰したお湯で火を通し、取りだしたらすぐに氷水で冷やしましょう。
水気をよく切ってから、先ほどの「タレ」に絡めましょう。要は「冷しゃぶ」の要領ですネ。
きゅうりを乗せたお皿の上に、タレごと肉をあけて、ミニトマトを散らして完成。
いやあ、簡単ですネ。お酢の風味とわさびの辛さがさっぱりと爽快な、夏向きの一品です。