獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

わさび豚

2011年06月22日 | 我が家の食卓

    
 久々に私が夕食を作った。妻よりのリクエストは「豚薄切り肉を使うこと」の1点のみ。
 スクラップしてあった新聞の切り抜きのレシピを参考に、「わさび豚」に挑戦。
    
 タレは、「しょうゆ大さじ3」「酢大さじ3」「自家製すりおろし山ワサビ適量」で作りました。
    
 「きゅうり」はこのように切って、皿に乗せておきましょう。
    
 「豚薄切り400g」は、一枚ずつ沸騰したお湯で火を通し、取りだしたらすぐに氷水で冷やしましょう。
 水気をよく切ってから、先ほどの「タレ」に絡めましょう。要は「冷しゃぶ」の要領ですネ。
    
 きゅうりを乗せたお皿の上に、タレごと肉をあけて、ミニトマトを散らして完成。
 いやあ、簡単ですネ。お酢の風味とわさびの辛さがさっぱりと爽快な、夏向きの一品です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30