獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「おやじダイニング風土」&「わたみん家」

2011年12月18日 | グルメ&観光

    
 サタデイ・ナイトは、尾車親方・D氏・エスちゃんとの飲み会であった。
    
 1次会は「おやじダイニング風土」での宴。19時に開宴である。
    
 まずは、生ビールで乾杯。
 おやじダイニングだけに、お通しも内臓系である。
 ちなみに、女性用のお通しは、別なモノが供されていた。
    
 個人的に大好きな「たこわさ」。
    
    
 メインディッシュは「おやじ焼き」である。
 これはつまり、豚肩ロースステーキで、いわゆる「トンテキ」なのだ。
    
 フライドガーリックがガツンと香ばしい「黒おやじ焼き」。
    
 そして、ジャポネソースの「女子焼き」。
    
 さらには、卵と豚とのハイブリッド「豚平焼き」。
    
 続きましては、煮込み料理。
    
 ガツンと登場したのは「ホルモンと牛すじのマグマ煮」。
    
 牛すじと野菜のブイヨンベースの、ホルモンのピリ辛煮である。
 ここでおやじの頬は、音を立てて、下に落ちた。
    
 この辺で、芋焼酎でノドを潤す。
    
 私のチョイスは、「阪神タイガース」。
    
 肉ばかりでは、栄養バランスに欠ける。
 そこで、「焼き野菜のバーニャカウダ」を、ヘルシーにいただくことに。
    
 七色の焼き野菜が、私の橋を休ませることを、許さない。
    
 オリーブオイル+アンチョビソースでいただく、焼きズッキーニ。実にエクセレントな味わいだ。
    
 もはや居酒屋の定番となった、「いぶりがっこのクリームチーズあえ」。
    
 さらには、海鮮系。
    
 まずは「海鮮ユッケ」で舌鼓。
    
 「おやじ盛り7種」の新鮮さは、まるで胃腸を洗浄するかのごとく、ツルンと体内に収まった。
    
 揚げ物系も、欠かせない。
    
 「串揚げ」はソースをつけていただく。「タコ焼きの串揚げ」が、最もインプレッシヴだった。
    
 混んでいたため、きっかり2時間で、1次会は閉宴となった。
 いやあ、非常に満腹かつ、しかもリーズナブル!このお店を見つけてくれたエスちゃんに感謝である。

    
 もちろん、それだけでは飽き足らない四人組。
 21時15分に、2次会会場「わたみん家」に潜入。
    
 まずは前菜代わりのキャベツにかぶりつく。
    
    
 おつまみは、「カリカリパスタの海苔塩風味」。
    
 そして、その後は、ひたすら、呑む!
 まずは「特製焼酎わたみん家」。
    
 さらには、「黒糖梅酒ロック」。
    
 そして、「エターナルグリーン」。

 その後酩酊してしまい、写真は撮っていないのだが、25時過ぎまでこの宴は続いたのだった。
 楽しい時間は、過ぎるのが早い。さまざまな偶然が重なって出会い、そして集結したこの日の4名。エバーグリーンでありたいものだ。

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