北海道新聞を購読していると、毎月配布される「道新ポケットブック」。
これにはいつも有用なレシピが色々載っていて、なかなか使い勝手が良い。
今回は妻が、それを参考に「ホッケのつくね(みそだれ焼き)」を作ってくれた。
ホッケは普通に焼いて喰うのもウマいのだが、このつくねもこれまた秀逸。
ふわっと柔らかく、長ネギ・ショウガはピリッと効いて、おかずというよりは酒の肴に最適なのだ。んまかった。
北海道新聞を購読していると、毎月配布される「道新ポケットブック」。
これにはいつも有用なレシピが色々載っていて、なかなか使い勝手が良い。
今回は妻が、それを参考に「ホッケのつくね(みそだれ焼き)」を作ってくれた。
ホッケは普通に焼いて喰うのもウマいのだが、このつくねもこれまた秀逸。
ふわっと柔らかく、長ネギ・ショウガはピリッと効いて、おかずというよりは酒の肴に最適なのだ。んまかった。