スーパーで「焼チーズの羽根付きギョーザ」なるモノを発見。我らが日本ハムの製品である。
作り方を見たところ、「フライパンで焼く」のが、正しい調理法らしい。
中には、「ギョーザ3×4=12個」と、「チーズ入り羽根の素」が封入されている。
ちなみに今回購入したのは、2パックである。
一気に2パック分焼くために、ホットプレートを使用して焼いた。
まずはホットプレートをよく加熱し、一度火を止めてギョーザを3個ずつ並べる。
そして「羽根の素」を掛けて、強火で全体が沸騰するまで再度加熱する。
沸騰したらフタをして、中火で蒸すように2~3分焼く。
フタを取って、中火で水分を飛ばすように焼き続ける。
水分がおおむね飛んだところで、弱火にして焼き上げる。
だがしかし・・・
ううむ、焼きあがったが、あんまり「羽根」にならなかった・・・
ホットプレートは床面積が広いため、「羽根の素」が薄~く拡がってしまい、このような結果になってしまったのだろう。フライパンで焼けば、きっと立派な「羽根」が出来たハズと、思料される。
とはいえ、表面も中身もチーズテイストが活きたそれは、なかなか素晴らしかった。マヨネーズ&醤油が、またよく似合う。
次回は、フライパンで調理し、この製品の真価を確認したい。美味しゅうございました。