獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ニッポンハム 焼チーズの羽根付きギョーザ

2012年08月04日 | 我が家の食卓

    
 スーパーで「焼チーズの羽根付きギョーザ」なるモノを発見。我らが日本ハムの製品である。

    
 作り方を見たところ、「フライパンで焼く」のが、正しい調理法らしい。

    
 中には、「ギョーザ3×4=12個」と、「チーズ入り羽根の素」が封入されている。
 ちなみに今回購入したのは、2パックである。

    
 一気に2パック分焼くために、ホットプレートを使用して焼いた。
 まずはホットプレートをよく加熱し、一度火を止めてギョーザを3個ずつ並べる。
 そして「羽根の素」を掛けて、強火で全体が沸騰するまで再度加熱する。

    
 沸騰したらフタをして、中火で蒸すように2~3分焼く。

    
 フタを取って、中火で水分を飛ばすように焼き続ける。

    
 水分がおおむね飛んだところで、弱火にして焼き上げる。
 だがしかし・・・

    
 ううむ、焼きあがったが、あんまり「羽根」にならなかった・・・
 ホットプレートは床面積が広いため、「羽根の素」が薄~く拡がってしまい、このような結果になってしまったのだろう。フライパンで焼けば、きっと立派な「羽根」が出来たハズと、思料される。

    
 とはいえ、表面も中身もチーズテイストが活きたそれは、なかなか素晴らしかった。マヨネーズ&醤油が、またよく似合う。
 次回は、フライパンで調理し、この製品の真価を確認したい。美味しゅうございました。

コメント (4)
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