その日の昼食は、カップめん。エースコックの「B級グルメ探訪 さいたま豆腐ラーメン」であった。
レストラン大手門が監修した、さいたま市で愛されている豆腐ラーメンだという。
別袋無しでお湯を掛けるだけでいいという気安さが、職場でいただくにはドンぴしゃりである。
お湯を掛け、待つこと3分。この紙カップは熱を伝導してしまうので、カップを持つ手が熱くなる。この点は注意が必要だ。
豆腐とひき肉が蓋をするかのような出来栄えに、ココロは躍る。
その丸麺はカップ麺の域を出ないながらも、そのスタンダードなチープさが、まずまず好印象。
豆腐とひき肉の相性の良さは、言わずもがなである。
だが、その醤油スープは、極めて中庸な味で、インパクトやパンチには欠ける。
「B級グルメ」と謳われているだけに、もっとジャンキーでワイルドな味を想像していたのだが・・・
ここに、例の「桃ラー」を投入したならば、おそらくは私好みのお味になったことであろう。御免。