月曜日。職場の方より、大根を1本いただいた。
なので、今週の食卓は、大根三昧であった。
まずは、一週間分のおつまみとして、「漬け物」を仕込む。
火曜日は、涼しげに、「おろしそば」。
さらには、「みぞれジンギスカン丼」。
天頂に桃ラーをトッピングすると、そのルックスは、かき氷のように、爽やかだ。
木曜日。前日焼いた「糠にしん焼」に、薬味として添える。
これがまさに、定番というか、「大根おろし」の使い方の王道ですネ。
そして残りは、「大根ステーキ」に。
1cmの輪切りにして、2分間レンジで温め、その後フライパンで焦げ目がつくまで焼くのだ。
味付は、昆布ぽん酢と、おろしにんにく。
爽快な中にも力強さのある、グレートな味わい。
てなわけで、大根1本は、全て私の胃袋に、格納された。
しこたま補給したビタミンCは、普段から酷使されている私の肝臓の働きを、高めてくれること請け合いだ。
いよいよ8月。生ビールのウマい季節ですネ(^_^)