基本的に毎週第4金曜日は、「海幸」でランチにすることに、決まっている。
それが、いわゆるひとつの「海幸デー」なのだ。
12時22分に、そこに潜入。
前回食した「醤油ラーメン」は、実にインプレッシヴだった。
そうなると、やはり基本の三味(味噌・塩・醤油)を、ひととおり試さないワケにはいきますまい。
なので、今回は「味噌ラーメン」(780円)をいただくことに。
12時30分。適正な待ち時間で、それは供された。
脂の膜がフタをして、ほとんど湯気が立たないので、写真を撮りやすいことおびただしい。
またしても、どこの製麺会社なのか確認するのを失念してしまったが、もちもち感・ぷりぷり感・しこしこ感が極上で、黄色味も鮮やかな、その麺!
モヤシや白菜等の野菜もたっぷりで、単身赴任生活で野菜不足の私の、栄養バランスをも調えてくれる。
チャーシューの大きさとお味も、素晴らしい。
今はやりの「トロチャーシュー」ではなく、適度な噛みごたえを残すモノだが、個人的には、チャーシューはこうあるべきだと思う。
最後まで冷めない味噌スープは、とんこつと野菜の甘みが溶け合って、王道のウマさ!
唇の端に若干残る、とんこつエキスのネパネパ感に、私は思わず微笑んでしまう。
「醤油」もウマかったのだが、この「味噌」の存在感は、それと同等か、それ以上だ。
12時44分。ぐいっと完食。
このドンブリは、その形状からか結構ボリューミィで、正直言って、完食は厳しいかと思った。
だが、このウマいスープを残すワケにはいかない。それは、天に唾するようなものだ。
単身赴任地から自宅に帰宅してすぐに、妻から「また太ったんじゃない!」と、指摘されてしまったが・・・ごっつあんでした!