獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ハインツ 大人むけのパスタ イセエビのトマトクリーム

2014年10月21日 | モノローグ

    
 ハインツの「大人むけのパスタ イセエビのトマトクリーム」を用いて、ちょっとお洒落なおうちランチ。
 「イセエビ」なんつうモノは、ここ十数年食していない高級食材で、単語としてこのブログに登場するのも、今回が初めてである。
 ああ、イセエビ。どんなお味なんだろう・・・!

    
  「オーストラリアイセエビブイヨンを使い、
   完熟トマトと生クリームでまろやかに仕上げました。
   蟹身を加え、コクのあるエビの旨みと
   濃厚なトマトクリームの贅沢な味わいです。」
 この、魅惑的なコピー。期待で、私の小さな胸は膨張する。

    
 原材料をチェック。そして、ある事実に、愕然とした。
 どうやら「イセエビの身そのもの」が入っているワケではなく、それは「ブイヨン」としてダシの役割を果たしているのみらしい。
 コピーをもう一度よく読むと、具材として入っているのは実は「蟹身」であることに気付く。
 この事実を知った時点で、私の胸は、やや、縮小した。

    
 まあ、気を取り直し、喰うことに。
 燃料コストと洗い物削減の観点から、同一の鍋を用い、時間差攻撃でパスタとパスタソースを調理。

    
 ブラックペパーを適量まぶし、それは完成。
 オレンジ色が鮮やかな、そのパスタソース。気分は森の洋食屋さんだ。

    
 まろやかで、クリーミーな、このソース。
 トマトの酸味と、甲殻類のコクを、生クリームが仲人となり、合体させる。

    
 懸命な捜索の結果、「蟹身」が、一片、発掘された。
 これはこれでウマかったし、それなりに贅沢感も味わえたのではあるが。

 嗚呼、いつの日か。ブイヨンではない本物のイセエビを、喰ってみたい・・・

コメント
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