職場の方より、「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」なる、粋なモノをいただいた。
ホタテエキス・煮干かたくち鰯・生姜・にんにく・・・魅惑の原材料の数々!
これは、調味料としても、大いに活用できそうである。
なので今回。これを用いて、チャーハンを作ることに。
冷蔵庫に待機していた「かき醤油」にご登場願い、醤油味とした。
作り方を列記すると・・・
○タマネギ半分をみじん切り・粗挽きウインナー2本を輪切りにする。
○中華鍋でオリーブオイルを中火で温め、タマネギを炒め、透明感が出てきたらウインナーを加える。
○それらがなじんだところで、ご飯と溶き卵を加え、切るように炒める。
○ご飯がパラッとなったところで、「魔法の粉」を小さじ1杯加え、混ぜ合わせる。
○中華鍋の縁から「かき醤油」をじゅわっと垂らし、お好みの濃さに仕上げて、完成!
ホタテとかきの、貝同士が奏でる、テイスティ・ジャムセッション。
ホタテエキスは、「コメッコ」のような後味を、じんわりと口中に残す。
味付け海苔の容器に沈澱していた海苔カスを振りかければ、それは「ばかうけ」を彷彿とさせるテイストに!
実にんまいチャーハンであった。自作した中では、文句無しの、ナンバーワンである。
次回は、パスタに、この「魔法の粉」を絡めてみたい(^^)