獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「魔法の粉」で、チャーハン。

2014年10月02日 | モノローグ

    
 職場の方より、「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」なる、粋なモノをいただいた。

    
 ホタテエキス・煮干かたくち鰯・生姜・にんにく・・・魅惑の原材料の数々!
 これは、調味料としても、大いに活用できそうである。
 なので今回。これを用いて、チャーハンを作ることに。

    
 冷蔵庫に待機していた「かき醤油」にご登場願い、醤油味とした。
 作り方を列記すると・・・
 ○タマネギ半分をみじん切り・粗挽きウインナー2本を輪切りにする。
 ○中華鍋でオリーブオイルを中火で温め、タマネギを炒め、透明感が出てきたらウインナーを加える。
 ○それらがなじんだところで、ご飯と溶き卵を加え、切るように炒める。
 ○ご飯がパラッとなったところで、「魔法の粉」を小さじ1杯加え、混ぜ合わせる。
 ○中華鍋の縁から「かき醤油」をじゅわっと垂らし、お好みの濃さに仕上げて、完成!

    
 ホタテとかきの、貝同士が奏でる、テイスティ・ジャムセッション。
 ホタテエキスは、「コメッコ」のような後味を、じんわりと口中に残す。
 味付け海苔の容器に沈澱していた海苔カスを振りかければ、それは「ばかうけ」を彷彿とさせるテイストに!

 実にんまいチャーハンであった。自作した中では、文句無しの、ナンバーワンである。
 次回は、パスタに、この「魔法の粉」を絡めてみたい(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30