3連休最終日は、つつましく、おうちでインスタントラーメンランチ。
もへじの「北海道でつくったラーメン 柚子しお」である。
本年3月に、カルディにて税込178円で購入していた品だ。
調理法は、基本的には一般的なインスタントラーメンと同様のイージーさ。
ただし、茹で時間は4分半と、長めである。
梱包されていたのは、「麺」「北海道で作ったラーメン柚子しおスープ&香味油」の、2袋。
連休最終日だけに、具材くらいは、奮発したい。
「柚子しおスープ」に似合いそうな、丸大食品の「サラダチキン切落し プレーン」(税込214円)をチョイス。
冷蔵庫に佇んでいた刻みネギも加えれば、充実のランチとなること、請け合いだ。
袋に書かれていた指南に忠実に従い、調理。
それは、京美人のような風情で、出来上がった。
麺は細めだが、コシは強く、つるるんと咽頭を洗浄するかのごとく、通過する。
北海道産の小麦がかほる、プレーンでしなやかなテイスト
しっかりとした塩味のスープには、柑橘系の酸味&爽快さが、存在感を放ちユニゾン。
そこに息づく感じの利尻産昆布のだしが、旨味を裏方的にアシスト。
そのスープに、私チョイスのトッピング「サラダチキン切落し プレーン」は、淡泊ながらもしっとりとした旨さで、まさしくジャストミート
満足度120%の、3連休最終日ランチでありました