「スポーツの秋」である。
10月13日(土)はわりとイイ天気だったので、妻とともにサイクリングに出掛けた。
10時24分に、伏古川河畔にて、ひとやすみ。
10時41分。
「シャトレーゼ ガトーキングダム サッポロ」に立ち寄る。
「三元豚ロースカツカレー」「大勝軒元祖つけそば」「手造りラー油のピリ辛坦々麺」にも、大いにそそられたのだが・・・
昼食にはまだ早い時間だったので、今回は見送り。
次回の課題にしようと思う。
とはいえ、小腹が減ったので、シャトレーゼの「ダブルシュークリーム」を、購入。
ハロウィン柄のパッケージに、今がもう秋になってしまったことを、感じてしまう。
サクッとした皮に、なめらかでスッキリと甘い、Wクリーム!
生クリームとカスタードクリームのコンビネーションが、口中に歓びを運ぶ。
10時56分に、再び脂肪燃焼のため、我々夫妻はサイクリングを再開した。
今まで黙っていたが、今回のサイクリングの最大のテーマは、「ラーメンを喰って吸収したカロリーをサイクリングで燃焼すること」だったりする。
本命の目的地である「麺や けせらせら」に着いたのは、11時36分だった。
だがしかし、例によって、その時点ですでに店内は満席・・・
11時47分に、入店することができた。
ここで注文を尋ねられたので、私は「塩らぁめんチャーシュー増し」(税込930円)をオーダー。
まあ、サイクリングで脂肪を燃焼している経過にあるので、そのくらいの贅沢は、許されることでありましょう。
そして、11時56分に、小上がりの席に案内された。
驚いたのは、着席とほぼ同時に、ラーメンが供されたこと
これを、スムース・オペレーターと言わずして、なんと表現すればいいのでありましょう。
黄金色に輝く、もっちりぷりぷりの、元気な麺!
まるでコーンポタージュのような、とろみ豊かなスープ!
色彩感を演出する、ネギ・カイワレ・煮卵。
特に、ラーメンの具材としては珍しい「カイワレ」が、薬味のような役割を果たしつつ、咀嚼のリズムを刻む。
ブラックペパーがかほるメンマにも、助演男優賞を捧げたい。
そして、今回の主役はやはり、しなやかでホロリと柔らかい、バラチャーシュー
肉と脂身のバランスにも優れ、それはまさに、こころのボーナス。
12時08分に、どんぶりの底と、ご対面に至りました。
そして帰宅したのは、13時25分。
「スポーツの秋」と「食欲の秋」を満喫した、素晴らしいサタデイ・アフタヌーンであった。