その日は、娘とふたりで、レトルトディナー。
食品庫に数あるレトルトパウチ食品の中から、今回のチョイスは「グリコ DONBURI亭 特製つゆ仕込み牛丼」である。
「牛丼」ではあるが、原材料には「ポークブイヨン」も含まれているのが、ひとつのチェックポイント。
この手のレトルトパウチ食品は、「レンジ調理」よりも「湯煎」が、モアベターである。
それは、私が約50年の人生で培った、ひとつのポリシなのだ。
牛丼には、七味唐辛子を、これでもか!とばかりにぶっ掛けるのが、私の流儀である。
かき混ぜていただくと、それはまさに、つゆだくの旨さ!
レトルト特有の甘みを、七味唐辛子が、吹き飛ばすというか、見事にごまかしてくれる。
それなりに満足の、悪くないディナーでありました