週末の、いわゆる「おうち居酒屋」。
主賓として招いたのは、「増毛産 生ぼたんえび刺身用」である🦐
脇を固めるのは、「生ハム」に・・・
我が家において定番の「あげ納豆」。
「スティックサラダ」は、栄養バランス&美容の観点から、欠かすことのできないアイテム。
それを「味噌マヨネーズ」でいただくのが、ミソなのだ。
これは、巷で噂の「びっくりドンキーのマヨネーズ」に、勝るとも劣らないテイストなのである(私基準)。
ぷりっと輝く、増毛産ぼたんえび
醤油のしょっぱさ・山わさびの辛さ・えびの身の甘み。
それらがまさに三味一体となり、私の味蕾細胞を歓ばせる
やわらかくしなやかな、生ハム。
そのしっかりとした塩味と、スライスたまねぎとの相性は、まさに定番的フィーリングカップル。
あげ納豆は、我が家の骨董家電「東芝ホーム屋台」で、焼き上げる。
あげの表面に箸で穴を開け(コレ重要)。
そこに納豆に添付のたれを注ぎ、表面に辛子をぬったくる。
炙ったあげのサクッと感と、内面の納豆のむにゅっと感。
その、ダブルスタンダードなウマさに酔いしれて。
秋の夜は、更けていくのでありました