突然「砂肝」を喰いたくなった、そんな夜。
先日「三笠の道の駅」で購入した「ナンバン」と、我が家の庭の一角に植えていた「すずなりとうがらし」を組み合わせて、おつまみを作ることに。
ネットで検索したところ、「砂肝のアヒージョ」なる魅惑のレシピを発見
さっそく、調理に取り掛かる。
食材は、👆のように切り分ける。
ちなみに、今回「ナンバン」は、1本しか使わなかった。
そして「にんにく」は、1片をスライス。
鍋に切り分けた食材を入れ、それがひたひたになるくらいにオリーブオイルを注ぎ、
弱火でそれを、じくじくと煮込む。
オリーブオイルが沸騰し、にんにくがかぐわしく香り立つ。
そして砂肝にしっかり火が通ったら、完成。
ああ、なんて、簡単なんでしょう(^^)
塩コショウで味を調え、いよいよ実食である。
砂肝が、イイあんばいで柔らかくなっているのに、イイ意味で驚愕
加えて、にんにくとオリーブオイルとの相性の良さは、ペペロンチーノがすでに証明済の事実◎
反省点としては、私基準ではやや辛さが足りなかったので、ナンバンをあと1~2本投入すべきであった。
とはいえ、コレは、最強のビールのアテである。
このオリーブオイルにパンを付けていただくのも、かなりウマかろうと思われる🍞
チョイスしたビールは、この時期限定販売の「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラモルト」🍺
甘口なのに、ベタつかない、スッキリとした後味。
いわば、「ホタルが好む甘い水」のイメージである。
甘いマスクなのに、妥協を許さない、手厳しい女性のことを、私はふと思い出す。
加えて、赤基調で黒丸内に輝くゴールドスター。
この缶のデザインも、素晴らしいと思う。
自称アサヒビール派の私だが、この「エクストラモルト」は、とてもお気に入りなのです