こどもの日。
我々夫妻がまず立ち寄ったのは、野鳥の宝庫として名高い「旭山記念公園」だった。
10時08分に、そこに潜入。
そこから眺める、札幌の街並み。
夜景も、素晴らしいであろうこと、請け合いである
10時17分に、「ヒヨドリ」さんを、まずは発見。
しかしながら。
この旭山記念公園は、ふだん行き慣れている公園とはスケール感が違い、鳥さんの出没ポイントを掴めないまま時間は流れ・・・
10時45分に、八重桜を撮影した後、我々夫妻はランチスポットへと向かったのでありました🌸
次女から得た情報にて、向かった先は「北円山教授。」。
いわゆるひとつの、カレーレストランである🍛
11時05分に、入店した。
流れていたBGMは、大好きな「ザ・スタイル・カウンシル」の「シャウト・トゥ・ザ・トップ」
この時点でもはや、私はTKO状態である🥊
私がチョイスしたのは、「牡蠣とひき肉のカレー」。
そして妻は、「浜カレー」をオーダーした。
このお店は、辛さとライスの量を、調整できる。
夫妻ともども、「辛さは3・ライスは中」と、無難な選択をしたのだった。
テーブルごとに「給水器」が設置されているのは、見逃せないチャームポイント。
しかも「レモン入り」というのが、なかなか嬉しい🍋
そして11時23分。
まずは妻オーダーの「浜カレー」が供され・・・
続いて11時24分に、私チョイスの「牡蠣とひき肉のカレー」も、運ばれてきた。
ブラウンなカレーに、ひょっこりと顔を出す、グリーンのブロッコリー。
すっくと立ちあがった、牡蠣たち。
ラー油系フライドガーリックが、まるで蝶ネクタイのようである🦋
サクサクのフライド蓮根に、2色の福神漬が、彩りとお味のアクセント。
まろやか辛い、ちょうどいいHOTさの、そのカレー。
ぷりんとぷるっと、牡蠣はミルキィな旨味を湛え・・・
ラー油系フライドガーリックが、ワンポイントな刺激で、キュッと引き締める。
さらには、舞茸やしめじの旨みも、そこに息づくように感じられるのだ🍄
いやはや、じつに、んまかったです💮
「辛さレベル3」は、額に汗することもなく、にっこりといただける辛さだった
次回ココに来た時は、「辛さレベル4」にチャレンジしてみたい
積丹へのドライブで購入した、「なんばんえび塩辛」&「積丹産 岩のり」。
さっそく朝食のおかずとしていただいた🍚
まずは、「なんばんえび塩辛」🦐
えびと麹の甘みに、唐辛子がピリリとアクセント。
ごはんのお伴にはもちろん、お酒のアテとしても似合いそうである💮
そして、「積丹産 岩のり」。
妻が、それを用いて、味噌汁を作ってくれた。
すんごい、磯のかほり🌊
噛みごたえも、しっかりしっとりで、実に活きのイイ岩のりである👏
プチプレミアムなGWの朝の食卓に、涙がちょちょぎれる。
オロロ~ン💦