とある土曜日は、おひとりさまでラーメンランチ🍜
石狩市の「麺や雅」の暖簾をくぐったのは、11時11分だった。
そのメニューは、4系統から成り立っている。
「焼」シリーズに、「雅」シリーズ・・・
そして、「こく」シリーズに、「辛」シリーズといったあんばいである。
今回の私のチョイスは、「雅味噌」(税込980円)とした。
そして、11時17分。
ご注文の品は、適正な待ち時間で、着丼した🍜
ぷりっともちっとの、中太ちぢれ麺。
いわゆる「札幌ラーメン」の、王道的な麺である◎
チャーシューの上に鎮座した「おろししょうが」は、「彩未インスパイア」といえるかもしれない。
こくまろな味わいの、白味噌スープ。
生姜を溶いて、味変を愉しむのも、これまた佳し。
メンマの質は極上で、しなやかかつふくよか◎
ほろりと崩れる食感のモモチャーシューも、誠に素晴らしい👏
沈殿したひき肉をあますことなくいただくため、スープは完飲を迫られる。
まさしく「ひき肉の罠」である。
11時30分に、完食に至りました
しかしながら・・・その全体の温度は、私基準では「ややぬるめ」に感じられたと、日記には書いておこう。
また、メニューの値付けが、全般的に「強気すぎる」のではなかろうかと、私は弱気に思うのでありました(^^;