3連休中日の、日曜日。
妻の発案により、「鎮海樓」にて「あんかけ焼きそば」をいただくことに。
11時40分に、そこの扉を開けた。
【ラーメン880円】の看板に、後ろ髪を引かれつつも・・・
注文したのは、初志貫徹で、「五目あんかけ焼きそば」。
それに「春巻き」を2本プラスして、夫妻でシェアして喰うことにした。
11時52分。
まずはイントロ的に、「辛子」がテーブルの上に置かれ・・・
11時53分に「五目あんかけ焼きそば」が、どどーんと登場。
なかなかの大容量で、成人男性でも、この一皿を平らげるのは気力と体力が必要と思われる。
なので、取り皿オーダーで、同行者とシェアしていただくのが無難でありましょう。
ほどなく11時55分には、「春巻き」がお出まし。
👆が、一巡目の、「あんかけ焼きそば」の私の取り分。
薬味の辛子は、取り皿のふちに着けておく。
おこげのあんばいも程よく。
カリッともちっとの食感が、まさにダブルファンタジーのプリティウーマン
二巡目は、薬味を辣油にして、味変を愉しむ。
ううむ。
あくまでも個人的意見だが。
あんかけ焼きそばにはコチラの方が、ジャストフィットのモアベターだ💮
いやあ、満足、まんぞく
12時05分。
「春巻き」は、デザート的に、ついばむ。
この春巻き。
皮はサクッと軽く、軽快な食感。
そして中身は、むにゅっとじゅわっと。
まさにコレは、極上のダブルスタンダードだ
12時08分に、完食いたしました
そして、驚いたのは。
この時食べたものの「旨み感」が、店を出てクルマに乗った後どころか、ニトリで買い物を終えた後にも残っていたこと
いやはや、鎮海樓、素晴らしいっす👏
さらに、店内に貼られたポスターの手作り感が、これまた私の琴線に触れる。
【タンタンメ~ン】を始めとし、
【やみつきギョウザ】。
隠し味の「み?」が、大いに気になる。
【トリ肉と野菜のカレー風味炒め】は、今月限定のサービス料理。
そして、最も気になるのが、90分飲み放題付3,500円の【ハッピーコース】
コレ、遠くない将来、試してみる予定です
いつもの防風林の、13時58分。
奥の方の枝に佇む、もっこりとした巨体2つ。
「オジロワシ」さんペアである🦅
先立ってココに来ていたバードウォッチャーの方によると。
このペアは、つい先ほど交尾を終えたばかりなのだという。
オジロワシというか、猛禽類は、♀の方が体が大きい。
👆の方が、おそらく♀で・・・
こちらが、♂であると、思われます。
そして、14時13分。
忽然と現れたのは、みんなのアイドル「シマエナガ」ちゃん
しかしながら・・・
素早く動き回る、この鳥さん。
なかなかフォーカスが、合わせられない(^^;
この時撮った数十枚の写真の中で。
最もフォーカスが合ったのが、👆の一枚。
そして、私に満足いく写真を撮らせてくれることなく。
シマエナガちゃんは、藪の中に消えていったのでありました
14時27分。
オジロワシさんペアは、なおも同じ場所に佇んでいた。
左の♂くんは、頭部がかなり白いので、老練な個体だと思料される。
右の♀ちゃんの全身も撮りたかったのだが。
いわゆる「枝かぶり」の位置なので、それは断念。
ともあれ。
オジロワシとシマエナガを同時に観察できる、この防風林。
まさに、奇跡の防風林である👏