3連休中日の、建国記念の日。
その日の食卓の主役は、妻がトドックで購入の「毛ガニ」である🦀
我が家に春を呼び込むため。
ビールはオリオンの「いちばん桜」をチョイス🌸
アルコール分は5%と、アサヒスーパードライと同数値。
沖縄県八重岳の桜の花を、原材料に使用しているのだ。
その華やかな、甘みと酸味と香り。
まるでさくらもちのように、やわらかな旨み。
一足早い春が、我が家に訪れたかのようである🌸
そして、主役の毛ガニである🦀
みずみずしくもしなやかな、その身
脚の部分もイイが、胸の部分が、これまたヨイ。
カニミソは、きゅうりに付ける味噌のごとく、カニの身の旨さをより引き立たせる。
蛇足ながら、毛ガニを喰う際は、「割りばし」を使うのがベストである。
その四角いエッジは、蟹の身を掻き出したり押し出したりするのに、最強のツールなのだ。
ああ、なんてシアワセなんだろう💛
そして、甲羅に残った、カニミソ。
これをあますことなくいただくには、ここにお酒を注いで「甲羅酒」にするのが、モアベターだ。
そこで、ご登場願ったのが。
数年前に尾車氏ペアからいただいた、「琉球泡盛 ぐしけんくん(仮)」である🥊
泡盛のブランデー的豊潤さに、カニミソの旨みがカスタードに溶けていく。
幸せの骨頂とは、まさにこのことだ。
この、素晴らしい「おうち宴」の〆は。
ビール(第3)+カリカリチーズのチリパウダー掛け🍺
ああ、飲んで喰うっていうことは、本当に、幸せなことなのです(しみじみ)
いつもの防風林にて。
私の好きな鳥さんである「ヤマガラ」ちゃんが来てくれたのは、11時22分だった。
いわゆる「ガラ系」の鳥さんは、比較的地味なファッションなのだが。
ヤマガラさんのそれは、ユニクロ的にカジュアルなカラーリングである。
そして、待つことしばしの、11時36分。
いまや全国区のアイドルである「シマエナガ」ちゃんが
私の期待を裏切ることなく、やって来てくれた
しかも、今回は。
割と、近い位置である👏
まさに「雪見だいふく」を彷彿とさせる、その白くてもふっとした姿
この日現れたシマエナガちゃんは。
おおよそ1分間、私にシャッターチャンスを与えてくれたのだった
11時51分に、またまたヤマガラちゃんを撮影し。
私は大いに満足し、ラーメンを喰いに向かったのでありました🚘