ナムル
ナムル(ほうれん草、にんじん、もやしのナムル。合わせるソースは、コチジャン、塩、醤油、ごま油。それぞれの野菜を塩茹でし、にんじんともやしはざるに空けて熱いうちにソースに入れてもむ、水分が出るようであればしっかりきっておく。ほうれん草はいったん水にとった後、絞って好みの長さに切って、ソースに合わせよくもむ)
もろきゅう(先日の銚子のひしお=醤がとどいたので、きゅうりをたべてみる。「お試しセット」には、五つの子袋=約40グラムが入った紙袋が二ついれられていて、都合40グラムの子袋が10袋はいっていた。塩辛くはなく、むしろは、甘みすら感じられる。説明書によれば、「丸大豆と大麦で麹を作り、石をのせて、じっくりと時間をかけ発酵熟成させ造られ」るとのこと。「固形の醤油」とも。これは、うまい)
家の近くの杉本肉店の焼き豚(これがすでに味がついていてうまい)
もろきゅう(先日の銚子のひしお=醤がとどいたので、きゅうりをたべてみる。「お試しセット」には、五つの子袋=約40グラムが入った紙袋が二ついれられていて、都合40グラムの子袋が10袋はいっていた。塩辛くはなく、むしろは、甘みすら感じられる。説明書によれば、「丸大豆と大麦で麹を作り、石をのせて、じっくりと時間をかけ発酵熟成させ造られ」るとのこと。「固形の醤油」とも。これは、うまい)
家の近くの杉本肉店の焼き豚(これがすでに味がついていてうまい)